Ugni blanc (Trebbiano toscano)Très bien, la Toscane

3ème cépage blanc le plus populaire dans le monde, l’Ugni blanc est pourtant relativement méconnu. La raison est simple: il est utilisé avant tout pour la production d’alcools forts, tels que le Cognac ou l’Armagnac, mais aussi dans la confection du vinaigre de balsamique!

Originaire d’Italie, où on le connaît sous son joli pseudo Trebbiano toscano, l’Ugni blanc a voyagé dans le monde entier, puisqu’on le retrouve aussi bien au Mexique, qu’en Uruguay, et même en Inde!

Comment reconnaître ce cépage?

Cépage qui va apporter beaucoup d’acidité, l’Ugni blanc est très souvent vinifié en assemblage. Avec un raisin un peu léger, il donnera de la structure et un peu de “peps” qui sera très agréable en bouche. Tu pourras profiter des vins d’Ugni blanc à l’apéro, avec des fromages italiens ou avec une petite friture de poissons sur une belle terrasse ensoleillée.

La production de Ugni blanc (Trebbiano toscano) dans le monde

Silence, ça pousse... Retrouve ci-dessous la liste avec les 4 plus gros producteurs de Ugni blanc (Trebbiano toscano).

France

FranceCognac, Armagnac, Sud-Ouest

190 000 ha
Italie

ItaliePouilles, Abruzzes, Sicile, Toscane

150 000 ha
Bulgarie

Bulgarie

2 000 ha

AutresUruguay, Grèce

8 000 ha

Si tu aimes ce cépage...

Continue ta lecture en découvrant d’autre cépages.

Fiche du cépage

Italie - Drapeau

Origine

Italie

Robe

Profil de dégustation

Corps
Acidité
Douceur
Tanins
Alcool
Notes arômatiques
🍋 Citron🍎 Pomme🍑 Pêche