Cabernet FrancLe Papa du Sauvignon

Il y a débat quant à l’origine du Cabernet Franc. Si tout le monde s’accorde à dire qu’il fait partie de la famille des Carmenets (sans faute de frappe), dont il est le membre le plus proche des variétés sauvages, il y a match concernant sa provenance exacte, la plus semblable étant le versant espagnol des Pyrénées.

Aujourd’hui, il est un cépage très répandu, notamment en France où il rentre dans la composition de certains des plus belles bouteilles du Médoc. Outre l’Aquitaine, sa maturité précoce lui permet d’être cueilli plus au nord, comme dans la Vallée de la Loire. Ailleurs dans le monde, tu pourras le retrouver en Italie dans de nombreuses appellations et bien sûr en Suisse.

Comment reconnaître ce cépage?

Le Cabernet Franc produit des vins de très grande qualité, de coloration moyenne et aux tanins fins. Il est naturellement peu adapté à la garde, à part sur de beaux millésimes ou alors lorsqu’il est assemblé avec son fiston Sauvignon. Tu pourras le reconnaître grâce à ses arômes de fruits rouges comme la fraise ou la framboise, mais aussi des notes florales (violette), végétales, comme le poivron, et minérales.

Son acidité élevée lui permet de briller sur des plats à base de tomates, des belles grillades marinées à la sauce BBQ ou encore des plats indiens.

La production de Cabernet Franc dans le monde

Silence, ça pousse... Retrouve ci-dessous la liste avec les 5 plus gros producteurs de Cabernet Franc.

France

FranceLoire, Bordeaux

37 000 ha
Italie

ItalieToscane, Vénétie, Frioul

8 000 ha
Etats-Unis

Etats-UnisNapa Valley, Central Coast, Columbia Valley, New York

3 000 ha
Chili

ChiliMaipo, Maule, Casablanca Valley

1 000 ha

AutresHongrie, Afrique du Sud, Espagne, Canada, Argentine

10 000 ha

Si tu aimes ce cépage...

Continue ta lecture en découvrant d’autre cépages.

Fiche du cépage

Espagne - Drapeau

Origine

Espagne

Robe

Profil de dégustation

Corps
Acidité
Douceur
Tanins
Alcool
Notes arômatiques
🍓 Fraise💐 Fleur🪨 Minéral🫑 Poivron