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Blue Monday : 2 accords mets-vins faciles et rapides anti-déprime !

Besoin d’inspiration et d’accords mets-vins réconfortants pour ce jour le plus déprimant de l’année ? On te propose de suivre le guide avec ces deux suggestions spéciales Blue Monday !

Tasters.ch
Laura Pouliquen
Blue Monday : 2 accords mets-vins faciles et rapides anti-déprime !

2 accords mets-vins pour le Blue Monday

En cette période propice au cocooning et aux moments passés chez soi en famille ou entre amis, on a bien besoin d’idées recettes et d’accords mets-vins faciles et rapides... On te partage deux idées validées par l’équipe pour marier au mieux ta nourriture favorite à nos vins !

Mais d’abord... d’où vient le Blue Monday ?

Cliff Arnall, professeur d’université au Pays de Galles aurait déclaré en 2005 que le 3ème lundi du mois de janvier était... le jour le plus déprimant de l’année ! Comment expliquer cela ? Pour un certain nombre de facteurs cumulés comme :

  • le lundi signifiant la reprise de la semaine
  • les températures plus fraîches en cette période
  • les finances au plus bas puisqu’après les fêtes et les cadeaux de Noël...

Ajoutons cette année le Covid et l’hypothèse est confirmée !

Le Blue Monday est donc l’occasion parfaite pour faire plaisir à nos papilles avec ces deux accords mets-vins... c’est parti !

Une soupe de légumes d’hiver avec un vin blanc

Il existe autant de légumes que de bonnes soupes d’hiver. Pomme de terre, poireau, épinards, carotte ou encore fenouil, à toi les multiples saveurs pour te préparer des bols gourmands ! On te conseillera toujours de consommer tes légumes de saison pour leur qualité nutritive, leur goût plus prononcé et leurs bienfaits pour l’environnement...

Mais alors quel vin choisir pour accompagner tes recettes onctueuses ?

Un vin blanc plutôt léger et sec qui ne viendra pas “écraser” le goût de la soupe !

Nous te conseillons par exemple le vin blanc ST-SAPHORIN du Domaine Bovy ou encore le vin SAUVIGNON BLANC ALBACLARA GRAN RESERVA.

Un plateau charcuterie-fromage avec un vin rouge

Un plateau charcuterie-fromage oui, mais pas n’importe lequel ! Pour qu’il soit vraiment appétissant et que tes potes en redemandent, nous te conseillons quelques règles simples à respecter :

  • Opte pour la variété dans le choix des fromages (et toujours en nombre impair !) A pâte fraîche, pâte molle, au lait de chèvre, il faut de tout pour satisfaire les papilles.
  • Choisis ces derniers de préférence chez le fromager qui sera sûrement de très bon conseil.
  • Opte également pour plusieurs sortes de charcuterie en fonction de leur goût, texture, mode de cuisson.
  • Décore ton plateau avec des olives, des noix ou encore des raisins.

Pour le déguster, nous te conseillons un bon vin rouge comme le COTE DE BROUILLY du Domaine des Terres Dorées ou le très bel assemblage des Frères Dutruy de Founex, les Romaines.

Il ne nous reste plus qu’à te souhaiter une bonne dégustation !

On se tient au jus?

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