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Quels vins boire avec un barbecue?

Ne serait-ce pas notre période préférée de l’année? On dirait bien que oui… celle des barbecue parties! L’occasion parfaite de se délecter au soleil une brochette dans une main, un verre de vin dans l’autre… Zoom sur les meilleures accords mets-vins spécial grillades.

Tasters.ch
Laura Pouliquen
Quels vins boire avec un barbecue?

L’origine du barbecue

Un peu d’histoire s’impose… il faut remonter au 15ème siècle pour découvrir l’origine de cette pratique de cuisson. Elle viendrait d’une tribu indienne d’Amérique centrale - Les Taïnos - qui cuisaient leur viande sur une grille en bois placée au dessus d’un brasier. Cette grille en bois se nommait “le barbacoa”. Avec les années, le nom est devenu “barbecue”. 

Quels sont les bienfaits du barbecue?

Authenticité, saveurs, odeurs… la viande au barbecue permet de relever tout un panel de sensations gustatives qui peuvent s’effacer avec un autre mode de cuisson! A condition bien-sur de savoir bien le faire! 

Quel vin avec un barbecue de boeuf?

Commençons par les viandards (et dieu qu’ils sont nombreux par ici!), et puis c’est la parfaite occaz’ de dégainer votre box revue pour l’occasion “Pinard pour les viandards”.

Avec des pièces de boeuf, on mise tout sur le rouge dont les tanins vont venir réhausser le goût de la viande et inversement. On choisit des vins jeunes, simples à déguster. Parmi nos coups de coeur Vogel (qui garnit toutes nos box avec amour), on ne peut que te conseiller un St-Emilion comme le Château La Mauriane de 2015 ou un Merlot comme le Clos Floridène rouge de Bordeaux.

Quel vin avec un barbecue de porc?

Avec le porc dont la viande est beaucoup plus tendre que le boeuf, tourne-toi vers des vins aux saveurs légères qu’ils soient rouges ou rosés. Nous te conseillons un Beaujolais rouge comme le Fleurie Clos de l'Amandier ou un Rumor rosé aux délicats arômes d'agrumes et de fruits. 

Quel vin avec un barbecue de volaille?

Pour des viandes de volaille (brochettes & co), même histoire que pour le porc, il s’agit d’opter pour un rouge ou un rosé tout en légèreté pour ne pas cannibaliser leur goût ! Dans nos coups de coeur : un Sancerre rouge du Domaine Pascal Jolivet ou encore un Côte de Provence comme le Cuvée Domaine rosé

Quel vin avec un barbecue de poisson?

Crevettes, bar, sardines… le barbecue de poisson est un “must-have” de l’été et un délice pour les papilles affamées! Sans aucun doute, c’est le vin blanc sec de préférence jeune qui est de mise… Ce dernier viendra se mêler à la peau délicatement grillée et la chair fondante du poisson… on en salive! Nous te conseillons un Chablis Vieilles Vignes du Domaine Roland Lavantureux ou un Côtes-du-Rhône Adunatio blanc

Quel vin avec un barbecue de légumes?

Coucou vegan ou végétarien, ne t’inquiète pas, tu n’es pas en reste, il existe autant de légumes que de potentielles grillades! Courgettes, poivrons, asperges, il y en a pour toutes les envies! Avec eux, vin blanc et rosés légers sont à privilégier comme un vin des Boûches-du-Rhône, le Château de Valcombe Pastel rosé. 

Quel vin avec un barbecue de saucisses?

Entre nous, un barbecue sans chipo ni merguez n’est PAS un barbecue. Avec les saucisses, on viendra choisir dans la gamme des rosés ou des rouges au goût plus ou moins relevé en fonction du degré d’épices de votre viande. Un Pinot Noir comme celui du Domaine des 3 Etoiles - Fischer & Tuor peut totalement faire l’affaire comme un **Châteauneuf-du-Pape rouge aux notes élancées.

Et voilà, tu as tout ou presque pour réussir tes accords mets-vins spécial barbecue! Il est temps d’inviter tes copains et de choper ta box sur notre site. Bon appétit!

On se tient au jus?

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