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5 idées reçues sur le vin

Parce qu’en matière de vin, on entend parfois tout et son contraire, si on démêlait ensemble le vrai du faux? Allez halte aux idées reçues en 5 points validés par l’équipe Tasters!

Tasters.ch
Laura Pouliquen
5 idées reçues sur le vin

5 idées reçues sur le vin

Un bon vin est-il forcément cher? La viande est-t-elle meilleure avec le vin rouge? Blanc sur rouge rien ne bouge, rouge sur blanc tout fout le camp? De nombreux idées reçues circulent sur le célèbre jus. Tasters s’amuse à les déconstruire pour ta prochaine dégustation! 

Idée reçue 1 : Les vieux vins sont les meilleurs

On sait on sait... l’expression “Vieillir comme le bon vin” est devenu si populaire qu’il devient difficile de penser le contraire! Et pourtant non ce n’est pas forcément avec les plus vieux breuvages que l’on commercialise les meilleures bouteilles, cela dépend de plusieurs critères comme le cépage, le procédé de fabrication ou encore les conditions de stockage...

Et puis... si le vin de base n’est pas de qualité, le faire vieillir ne le rendra pas meilleur... Pour avoir ses chances et espérer être débouché dans 10 ans avec les copains (qui a la ref?), il doit avoir une belle acidité, des tanins (si on parle de rouge) et de la puissance!

Idée reçue 2 : Le fromage se sert toujours avec du vin rouge

Entre nous, quel amateur de vin n’a pas déjà entendu cette affirmation? La vérité, c’est qu’il s’agit de l’exact contraire : l’élixir se marie mieux avec le vin blanc! Les amoureux de raclette ne diront pas le contraire... et notre box Les Tasters font du ski non plus avec un joli assortiment de bonnes quilles de blanc!

Les défenseurs de rouge, pardon d’avance: certains fromages comme le fromage de chèvre ont même un goût métallique lorsqu’on les boit avec du rouge! Leurs tanins ne sont pas copains... Encore besoin d’explication?

Idées reçue 3 : « Blanc sur rouge rien ne bouge, rouge sur blanc tout fout le camp »

Entre deux joutes verbales le dimanche midi, vous avez sûrement entendu votre oncle le clamer fièrement n’est-ce pas? Et bien figurez-vous que cette affirmation n’est pas tout à fait vrai! Oui, la couleur est un critère d’ordre de passage mais la présence de tanins ou le taux de sucre également. Si les rouges sont généralement plus puissants, il s’accordent moins bien avec le fromage qu’il est preferable de servir avec du blanc… en fin de repas! 

Idées reçue 4 : Le vin blanc ne s’obtient qu’avec des raisins blancs

On t’arrête tout de suite : il est possible de faire du vin blanc avec des raisins noirs! Oui, oui! En effet, la plupart des raisins ont un jus blanc et la couleur du vin provient de la peau du raisin. Tout se passe durant le processus de vinification : pour les vins rouges ou rosés, le jus est laissé longtemps en contact avec la peau des raisins contrairement au vin blanc!

Idées reçue 5 : La viande se boit avec du rouge, le poisson avec du blanc

Les épicuriens vont-ils frémir? Si oui le vin rouge s’accorde davantage avec du rouge, les viandes blanches comme l’agneau ou la volaille se marient extrêmement bien avec une quille de blanc! Le poisson, quant à lui, peut très bien se marier avec un rouge également si ce dernier se veut très léger et fruité! 

On se tient au jus?

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