Quels vins y avait-il dans notre sélection Haut les vins, peau de lapin?

Les fêtes de Pâques sont désormais derrière nous et il ne reste plus que des lapins en chocolat plein les étagères comme vestiges. T’avais loupé notre sélection Haut les vins, peau de lapin? Découvre les pépites qu’on t’avait prévues!

Tasters.ch
Lionel Rudaz
Publié
Quels vins y avait-il dans notre sélection Haut les vins, peau de lapin?

Hey les Tasters, bien remis des fêtes de Pâques? Si t’es comme moi, t’as dû bien t’amuser avec les kids et t’empiffrer de sucreries et de lapins au chocolat. Mais surtout, tu as probablement déguillé des belles quilles avec la famille pour festoyer autour du gigot d’agneau! L’occasion pour moi de te partager le contenu de notre sélection spéciale Haut les vins, peau de lapin! Et le moins qu’on puisse dire, c’est qu’on avait sorti l’artillerie lourde.

Du Cava pour l’apéro

Pour l’apéro, nous avions misé sur des petites bulles fraiches venues d’Espagne. Pâques est une fête traditionnelle, c’est l’occasion de sortir un mousseux pour commencer les festivités! Avec Julien de Vogel Vins, nous souhaitions mettre en avant un domaine qu’on adore, de véritables orphèvres qui respectent la nature comme personne, Alta Alella en Catalogne. Nous avions choisi leur Cava nommé Bruant (comme Aristide), une superbe bouteille bio, sans sulfite, qui dégage de belles notes de fruits blancs avec un léger retour salin. Nous ne sommes pas les seuls à en faire les éloges, puisque ce Cava obtient 90 de la part de Robert Parker et de Wine Enthousiast, pour autant que cela soit un gage de qualité 😉.

Un St-Jo pour démarrer le repas

Pour accompagner le gigot, nous sommes partis sur deux bouteilles de vin rouge. La première est un St-Joseph, le Deschants de la maison M. Chapoutier à Tain-l’Hermitage. Cette bouteille renferme tout ce qu’on aime chez une Syrah du nord de la Vallée du Rhône: un nez floral, puis un magnifique bouquet de fruits rouges à l’entame en bouche, qui se finit longuement sur des notes d’épices. C’est un magnifique rapport qualité-prix, qui s’accorde très bien avec la viande de l’agneau ou des fromages corsés. Si on la boit dans sa jeunesse, un passage en carafe une heure avant la dégustation est obligatoire.

Du Barolo sur de l’agneau

C’est un des accords mets-vins classique, le Barolo fonctionne à la perfection avec l’agneau. Mais attention, car le Barolo a ses fans, mais aussi ses détracteurs, et je dois dire que je les comprends. Selon les domaines et les terroirs, tu peux parfois tomber sur des vins clichés, ultra secs et tanniques, qui ne valent selon moi pas le prix qu’on les achète. Mais tu te doutes bien qu’on t’a mis de la QUALITAY avec ce Barolo 2016 de la Cascina Ballarin sur la commune de Bussia, une des communes les plus prisées de la région. Après une heure en carafe, tu pourras goûter une vraie pépite, qui dégage des arômes de fruits rouges aux reliefs complexes, une trame florale qui va de la rose à la violette, et un finish légèrement épicé. C’est un vin haut de gamme, fait pour le vieillissement. Une vraie extase pour finir cette sélection pascale!

J’espère que cet article te permet mieux de comprendre notre façon de sélectionner les vins et de pouvoir constater la qualité des produits que nous proposons. Dans les CHF 149 que le coffret coûtait, nous avions placé pour près de CHF 120 de vin en prix public, les frais de port, la logistique et surtout l’expérience de découverte de Tasters tout inclus 😉

La sélection Haut les vins, peau de lapin est désormais retirée de la vente, elle reviendra probablement l’année prochaine avec une autre line-up, comme ton festival favori. En attendant, découvre nos autres expériences en allant sur notre shop.

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