Vin blanc vs vin rouge ? Les principales différences

Vin blanc ou vin rouge ? Chacun y va de sa préférence... Voici les principales différences entre les deux boissons! 

Tasters.ch
Laura Pouliquen
Publié
Vin blanc vs vin rouge ? Les principales différences

Les différences entre le vin blanc et le vin rouge

Goût, raisins ou encore processus de fabrication, il existe plusieurs paramètres à prendre en compte pour distinguer les vins blancs des vins rouges. Zoom sur ces derniers qui t’étonneront peut-être, qui développeront tes connaissance très certainement! 

Le goût

La principale différence entre les vins blancs et les vins rouges est le goût! Un panel de saveurs qui s’explique grâce au tanin.

Mais avant toute chose qu’est-ce que le tanin... ?

Le tanin regroupe les composants naturels que l’on peut retrouver principalement dans la peau et les pépins du raisin.

Même si on trouve des tanins dans le vin blanc, ces derniers se retrouvent davantage dans le vin rouge, ce qui explique le goût plus prononcé et puissant de ce dernier...

Les raisins

On t’arrête tout de suite : il est possible de faire du vin blanc avec des raisins noirs! Oui, oui!

En effet, si le raisin blanc donne systématiquement du vin blanc, l’inverse n’est pas vrai et la raison est très simple : c’est la peau du raisin qui donne la couleur au vin et non le jus... et pour le comprendre, rendez-vous au point suivant!

Le processus de fermentation

La fermentation ou vinification est l'étape qui consiste à transformer le jus de raisin en alcool. Pour ce faire, après la cueillette, les grapes sont placées dans des seaux pendant plusieurs jours, voire plusieurs semaines.

Ici, le processus change si il s’agit d’un vin blanc ou d’un vin rouge. En effet, pour obtenir du vin blanc, les raisins sont pressés avant la fermentation tandis que pour obtenir du vin rouge, les raisins sont pressés après la fermentation. Voilà ce qui explique la couleur rouge du vin qui vient directement de la peau et des pépins du raisin!

La conservation

Sur ce point encore, on note certaines différences! Si les vins blancs doivent etre conservés en moyenne autour de 9 à 15 degrés, la température de conservation du vin rouge est plus autour de 15 à 20 degrés. Cela dépend des types de vin.

Alors plutôt vin blanc ou vin rouge ? Quelles que soient tes préférences, nous espérons que ces quelques données t’auront inspiré!

On se tient au jus? Reçois nos guides et nos articles par e-mail.

Inscris-toi à notre newsletter mensuelle. On refait le monde autour de bonnes quilles et on te partage tous nos coups de coeur dans le monde du vin.