ArneisLe petit capricieux

En bon Italien, l’Arneis a un caractère bien trempé qui le rend particulièrement difficile à cultiver pour les vignerons. Si l’origine du cépage n’est pas connue, il fait parler de lui dès la fin du XIXe siècle. C’est en tout cas dans le Piémont que l’Arneis prend son essor, tout d’abord pour le mélanger avec le Nebbiolo pour l’adoucir. Autrement dit, c’était pas la qualité qui primait…

Depuis, les Piémontais se sont mis à faire des vins de qualité et on réappris à le maîtriser dans les années 80. L’Arneis fait la fierté des vins blancs de la région du Roero, mais tu peux également le trouver en Langhe, l’autre grand terroir de la région.

Comment reconnaître ce cépage?

L’Arneis est un cépage dont les notes sont très spécifiques, avec de beaux arômes d’agrume, de pomme, de poire et d’amande. Son parfum est envoûtant, le niveau d’acidité est faible à moyen. Avec ces caractéristiques, les Arneis ne passent quasiment jamais par la case barrique.

Les Arneis accompagneront à merveille un apéro avec des antipasti, des plats de fruits de mer ou de la volaille. Encore relativement peu connus, l’Arneis n’a pas son pareil pour séduire les amateurs, y compris ceux “qui n’aiment pas le blanc”. Ce sont des vrais vins de partage qui passent magnifiquement lorsque tu reçois des amis à la maison.

Si tu aimes ce cépage...

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Fiche du cépage

Italie - Drapeau

Origine

Italie

Robe

Profil de dégustation

Corps
Acidité
Douceur
Tanins
Alcool
Notes arômatiques
🍋 Citron🌰 Fruit à coque🍎 Pomme🍐 Poire