L’Arneis est un cépage dont les notes sont très spécifiques, avec de beaux arômes d’agrume, de pomme, de poire et d’amande. Son parfum est envoûtant, le niveau d’acidité est faible à moyen. Avec ces caractéristiques, les Arneis ne passent quasiment jamais par la case barrique.

Les Arneis accompagneront à merveille un apéro avec des antipasti, des plats de fruits de mer ou de la volaille.

La fiche du cépage

Robe

Profil de dégustation

Corps
Acidité
Douceur
Tanins
Alcool

Notes arômatiques

🍋 Citron🌰 Fruit à coque🍎 Pomme🍐 Poire

Découvrir ce cépage

En bon Italien, l’Arneis a un caractère bien trempé qui le rend particulièrement difficile à cultiver pour les vignerons. Si l’origine du cépage n’est pas connue, il fait parler de lui dès la fin du XIXe siècle. C’est dans le Piémont que l’Arneis naît, tout d’abord pour le mélanger avec le Nebbiolo pour l’adoucir.

Depuis, les Piémontais se sont mis à faire des vins de qualité et on réappris à le maîtriser dans les années 80. L’Arneis fait la fierté des vins blancs de la région du Roero, mais tu peux également le trouver en Langhe.

Italie - Drapeau

Origine

Italie

Si tu aimes ce cépage...

Continue ta lecture en découvrant d’autre cépages.