VermentinoLe petit blanc de la Méditerranée

L’origine du Vermentino est aussi floue que les fonds marins. Certains pensent qu’il vient de Madère au milieu de l’Atlantique, d’autres qu’il est le neveu de la malvoisie et qu’il a vu le jour quelque-part entre l’Italie et la Corse.

Aujourd’hui, on le retrouve dans de nombreux vins blancs de régions méditerranéennes. En Italie, il est très populaire en Ligurie, en Sardaigne et en Toscane. En France, on le retrouve en Corse, en Provence et dans le Languedoc.

Comment reconnaître ce cépage?

Le Vermentino produit des vins de qualité, que ça soit en blanc en monocépage ou assemblé avec des cépages rouges pour en faire du rosé.

Ces vins seront légers, avec une robe jaune très pâle et une jolie palette aromatique qui dégagera des notes délicates de pomme et d’amande

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Fiche du cépage

Italie - Drapeau

Origine

Italie

Robe

Profil de dégustation

Corps
Acidité
Douceur
Tanins
Alcool
Notes arômatiques
🍎 Pomme🌰 Fruit à coque