Pinot noirLe roi de Bourgogne

Difficile de trouver un cépage qui définirait mieux sa région que le pinot noir et la Bourgogne. C’est lui qui a donné toute sa noblesse aux grands crus de la Côte d’Or.

Cela dit, le pinot noir sait voyager pour autant que le climat reste frais et il est présent notamment dans le nord-est de la France, comme en Alsace et dans la Loire, mais aussi en Allemagne et surtout en Suisse. Dans nos contrées, il est le principal cépage rouge et permet aux vignerons romands et suisses-allemands de faire briller leurs terroirs. Associé au Gamay, il devient la Dôle, chère à nos amis valaisans.

En plus du rouge, le pinot noir fait d’excellents rosés, comme les blancs de noir ou l’Oeil de Perdrix à Neuchâtel.

Comment reconnaître ce cépage?

Peu de cépages ne retranscriront aussi bien l’identité de leur terroir et du savoir-faire du vigneron autant qu’un pinot noir. Néanmoins, ses vins auront souvent des notes bien marquées: au nez, le pinot noir s’ouvre sur des arômes de fruits rouges et d’épices, ainsi que sur des fruits confits ou des notes plus animales en vieillissant; sa robe est plutôt claire et brillante. Une fois en bouche, le vin est frais, rond, avec des tannins souples et délicats, laissant la magie opérer.

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Fiche du cépage

France - Drapeau

Origine

France

Robe

Profil de dégustation

Corps
Acidité
Douceur
Tanins
Alcool
Notes arômatiques
🍓 Fraise🍒 Cerise🌿 Menthe🌳 Chêne🐗 Gibier🍄 Terreux