ChasselasEt chantons en coeur Le Pays Romand

Et foutons la paix aux Suisses Allemands! Ils n’ont rien à voir avec le Chasselas et on n’est pas là pour régler les querelles qui encadrent la barrière de röstis, ou bien?

Revenons au Chasselas, l’emblème du vin blanc romand. Cépage largement majoritaire dans notre petit coin de paradis, mais en perte de vitesse depuis quelques décennies, il fait la renommée des nombreux Grands Crus vaudois (Dézaley, Calamin, Féchy, Yvorne, pour n’en citer que quelques-uns) et évidemment du mythique Fendant valaisan. On le trouve également à Neuchâtel pour la création des vins non filtrés.

Le Chasselas est très répandu en Europe, spécialement là où le climat est frais. Tu le retrouveras en Allemagne sous le nom de Gutedel et dans quelques appellations françaises en Alsace et dans la Loire.

Comment reconnaître ce cépage?

Disons-le d’emblée, les Chasselas sont des vins de terroir et non de cépage. Autrement dit, selon leur origine et leur vigneron, ils pourront varier du vin léger d’apéritif sans saveur spéciale à un bijou de subtilité qui accompagnera à merveille des poissons (du lac bien sûr!) ou des volailles.

De manière générale, le Chasselas donnera un vin sec marqué par sa minéralité, avec une acidité moyenne et une robe jaune claire. Son potentiel aromatique va dégager de belles notes florales, de tilleul, d’agrumes et de fruits blancs.

Si tu aimes ce cépage...

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Fiche du cépage

Suisse - Drapeau

Origine

Suisse

Robe

Profil de dégustation

Corps
Acidité
Douceur
Tanins
Alcool
Notes arômatiques
🪨 Minéral💐 Fleur🍋 Citron🍑 Pêche🍐 Poire