GamaretAlpharet, Betaret, Gamaret!
Le Gamaret va permettre de créer des vins rouges très colorés et bien structurés, riches en tanins et aptes à trainer quelques années en cave. Il dégage des arômes de fruits noirs et d’épices et peut se retrouver autant en mono-cépage qu’en assemblage.
Il sera un atout idéal de ton repas de gibier, de viande grillée ou pour accompagner les gommeux.
La fiche du cépage
Robe
Profil de dégustation
Notes arômatiques
Découvrir ce cépage
Le Gamaret est un des trois cépages, avec le Garanoir et le Diolinoir, nés des éprouvettes d’André Jaquinet en 1970 à Pully. Fruit du croisement entre le Gamay et le Reichensteiner, son objectif était de développer un cépage qui pouvait s’adapter au climat helvétique et résister aux maladies de la vigne.
Le Gamaret est très peu répandu hors des berges du Léman, mais le Beaujolais et l’Ain ont obtenu récemment l’autorisation d’en cultiver.
Origine
Suisse
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