SyrahMets du poivre dans ton verre

La syrah est un des cépages rouges les plus populaires dans le monde. Originaire de Suisse et de France, tu en trouves beaucoup dans les vins de par chez nous, notamment en Valais, et il est la star des vins de la partie septentrionale de la Vallée du Rhône. En clair, si tu passes par Lyon et sa région, tu n’y échapperas pas: St-Joseph, Crozes-Hermitage, Côte-Rôtie, tout est 100% syrah.

Comme son copain de jeu cabernet-sauvignon, la syrah a pas mal voyagé et on en trouve désormais un peu partout: Italie, Espagne, mais aussi l’Australie, où pour faire plus locale elle se fait appeler shiraz.

Les vins à base de syrah sont puissants et tanniques. Leur robe est très foncée, quasiment noire. Évidemment, ils accompagnent à merveille les viandes rouges et la charcuterie. Néanmoins, le terroir et l’élevage vont donner un ton différent au vin, et une syrah des Côtes du Rhône n’aura pas grand chose à voir avec ses cousines valaisannes et australiennes.

Comment reconnaître ce cépage?

L’avantage de la syrah, c’est que c’est un des cépages les plus facilement reconnaissable, pour autant que tu y prêtes attention. D’une part, sa robe très foncée est un bon indicateur. D’autre part, les vins à base de syrah auront tendance à toujours avoir cette touche de poivre, plus ou moins marquée selon ce que le vigneron souhaite nous transmettre et son terroir. Outre le poivre, tu retrouveras certainement des arômes de fruits rouges et noirs, comme la framboise, la cerise ou la myrtille.

Dans tous les cas, la syrah est un cépage qui plaît généralement au plus grand nombre, car il est utilisé autant pour des vins de soif faciles à boire avec des grillades, que dans des chefs-d’œuvre un peu plus complexes.

Si t’as envie d’en savoir plus, direction le Valais si tu rêves d’une bonne viande rôtie ou réserve un TGV pour Lyon si t’es plus d’humeur à un plat de charcuterie et du cochon. Ou simplement commande un des vins que tu viens de déguster sur Tasters.

Si tu aimes ce cépage...

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Fiche du cépage

France - Drapeau

Origine

France

Robe

Profil de dégustation

Corps
Acidité
Douceur
Tanins
Alcool
Notes arômatiques
🌶 Poivre🫐 Myrtille🍒 Cerise🍫 Cacao🚬 Tabac