SyrahLa puissance et la grâce dans ton verre

La Syrah est un des cépages rouges les plus populaires dans le monde. Originaire de Suisse et de France, tu en trouves beaucoup dans les vins de par chez nous, notamment en Valais, et il est la star des vins de la partie septentrionale de la Vallée du Rhône. En clair, si tu passes par Lyon et sa région, tu n’y échapperas pas: St-Joseph, Crozes-Hermitage, Côte-Rôtie, tout est 100% Syrah. Aussi incroyable que cela puisse paraître

Comme son copain de jeu Cabernet-sauvignon, la Syrah a pas mal voyagé et on en trouve désormais un peu partout: Italie, Espagne, mais aussi l’Australie, où pour faire plus locale elle se fait appeler Shiraz.

Les vins à base de Syrah sont puissants, très riches et tanniques. Leur robe est ultra foncée, quasiment noire. Évidemment, ils accompagnent à merveille les viandes rouges et la charcuterie, ainsi que les plats orientaux bien mijotés. Néanmoins, le terroir et l’élevage vont donner un ton différent au vin, et une Syrah des Côtes du Rhône n’aura pas grand chose à voir avec ses cousines valaisannes, australiennes ou italienne.

Comment reconnaître ce cépage?

L’avantage de la Syrah, c’est que c’est un des cépages les plus facilement reconnaissable, pour autant que tu y prêtes attention. D’une part, sa robe presque opaque est un bon indicateur. D’autre part, les vins à base de Syrah auront tendance à toujours avoir cette touche d'épice navigant entre réglisse et poivre, plus ou moins marquée selon ce que le vigneron ou la vigneronne souhaite nous transmettre et son terroir. Outre les épices, tu retrouveras certainement des arômes de fruits noirs, comme la myrtille ou la prune, parfois de la cerise ou de la mûre. Elle peut également avoir des notes fumées, lardées ou de tapenade, comme c'est souvent le cas en Vallée du Rhône.

Dans tous les cas, la Syrah est un cépage qui plaît généralement au plus grand nombre, car il est utilisé autant pour des vins de soif faciles à boire avec des grillades, que dans des chefs-d’œuvre un peu plus complexes.

Si t’as envie d’en savoir plus, direction le Valais si tu rêves d’une bonne viande rôtie ou réserve un TGV pour Lyon si t’es plus d’humeur à un plat de charcuterie et du cochon.

La production de Syrah dans le monde

Silence, ça pousse... Retrouve ci-dessous la liste avec les 9 plus gros producteurs de Syrah.

France

FranceRhône, Languedoc-Roussillon, Provence

70 000 ha
Australie

AustralieBarossa Valley, McLaren Vale, Hunter Valley

43 000 ha
Espagne

EspagneCatalogne, Castilla-La Mancha, Jumilla

27 000 ha
Etats-Unis

Etats-UnisNapa Valley, Washington

21 000 ha
Afrique du Sud

Afrique du SudStellenbosch, Swartland, Paarl

10 000 ha
Chili

ChiliColchagua, Maipo, Cachapoal

9 000 ha
Argentine

ArgentineMendoza, San Juan, Salta

9 000 ha
Italie

ItalieToscane, Sicile, Ombrie

7 500 ha

AutresGrèce, Nouvelle-Zélande, Portugal, Suisse, Russie

15 000 ha

Si tu aimes ce cépage...

Continue ta lecture en découvrant d’autre cépages.

Fiche du cépage

France - Drapeau

Origine

France

Robe

Profil de dégustation

Corps
Acidité
Douceur
Tanins
Alcool
Notes arômatiques
🌶 Poivre🫐 Myrtille🍒 Cerise🍫 Cacao🚬 Tabac