NegroamaroUn Negroamaro, amore

Le Negroamaro est un cépage de vin italien, originaire des Pouilles, dont on a trouvé des traces dès le XIIIe siècle. Il est très populaire dans le sud de l'Italie et a été apporté aux États-Unis par des immigrants italiens lors de leur départ de l’autre côté de l’Atlantique, sans toutefois qu’il ne se répande massivement.

Dans les Pouilles, le Primitivo est la grande star du vin rouge, notamment en raison de sa plus grande douceur et de sa saveur fruitée. Si tu fuis justement le Primitivo pour son soleil un peu trop marqué dans le verre, le Negroamaro sera une belle alternative locale, grâce à ses arômes complexes et ses saveurs subtiles, qui sont parfaites pour accompagner un repas ou pour boire seul.

Du coup, si tu descends dans le talon de la Botte pour les vacances, n’hésite pas à te faire plaisir. Il n’y aura pas un bar qui n’aura pas un bon Negroamaro à te proposer à un prix canon.

Comment reconnaître ce cépage?

Le Negroamaro est principalement vinifié en vin rouge, mais il se retrouve aussi beaucoup dans les rosés et parfois dans du vin blanc.

Les vins produits à partir du Negroamaro ont un arôme riche et complexe et des notes de fruits noirs, leur donnant un goût unique et délicieux. Il n’est pas rare que la dégustation se finisse sur une touche de thym séché. La texture douce et les tanins doux en font un vin très agréable à boire et qui peut accompagner n'importe quel type de plat, que ce soit des mets épicés, aigres-doux ou des plats à base de viande.

La production de Negroamaro dans le monde

Silence, ça pousse... Retrouve ci-dessous la liste avec les 1 plus gros producteurs de Negroamaro.

Italie

ItaliePouilles

30 000 ha

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Fiche du cépage

Italie - Drapeau

Origine

Italie

Robe

Profil de dégustation

Corps
Acidité
Douceur
Tanins
Alcool
Notes arômatiques
🍒 Cerise🫐 Myrtille🌿 Végétal