Le Rondinella n’étant jamais vinifié seul, ses particularités sont difficiles à déceler. Présent en assemblage avec le Corvina, il apporte une touche de fruité et des arômes de cerise. Il sert à équilibrer la teneur parfois élevée en acidité de son frère d’arme.

Sur les Bardonlino ou les Valpolicella, tu pourras retrouver des vins secs et légers, avec un joli bouquet de fruits qui se boit avec plaisir sur de la charcuterie ou du fromage à pâte dure. Lorsqu’il est séché après vendange pour l’élaboration des Amarone ou des Ripasso, tu garderas le fruité, cette fois porté par plus de puissance et des tanins plus marqués. Tu pourras alors boire ce vin avec un plat en sauce, une viande rouge ou en fin de repas.

La fiche du cépage

Robe

Profil de dégustation

Corps
Acidité
Douceur
Tanins
Alcool

Notes arômatiques

🍒 Cerise🍇 Raisin sec

Découvrir ce cépage

Cépage autochtone italien, le Rondinella peut être considéré comme le petit frère du Corvina. En effet, ils sont très souvent associés pour créer les flacons phares de leur région d’origine du Veneto, à savoir les fameux Amarone!

En dehors du nord-est de la Botte, aucune trace du Rondinella. Le benjamin de la famille n’est apparemment pas parti en Erasmus et est resté collé au basque de son frangin dans sa région d’origine.

Italie - Drapeau

Origine

Italie

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