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Le menu de Noël par les Tasters: qu'est-ce qu'on mange et quels vins boire pour le réveillon?

Le compte-à-rebours a commencé: plus que quelques jours pour préparer le (ou les) réveillon en famille. On a sondé notre communauté pour te faire le guide ultime du repas de Noël et des vins pour l'accompagner.

Tasters.ch
Lionel Rudaz
Le menu de Noël par les Tasters: qu'est-ce qu'on mange et quels vins boire pour le réveillon?

Le Champagne, passage obligé de l'apéritif de Noël

Que tu sois d'un milieu modeste ou plus aisé, la tradition de s'ouvrir une belle bouteille de Champagne est tenace. S'il y a bien un moment de l'année où il faut se lâcher, c'est bien pendant les fêtes, et notre communauté est unanime, les bulles seront présentes à l'heure de l'apéro.

Quand on dit Champagne, on parle avec un C majuscule, comme l'appellation des vins pétillants de Champagne, en France. Pour l'apéritif de Noël, on peut partir sur du saumon fumé ou des huîtres. Dans les deux cas, privilégie du Brut ou de l'Extra Brut, c'est-à-dire des vins peu sucrés, avec une belle acidité et un côté légèrement minéral. Nous te recommandons la marque Taittinger au moment de sortir les flûtes, que cela soit pour son grand classique Brut, ou pour sa variant légèrement plus gourmande rosé (que tu pourras également sortir au dessert s'il y a des fruits).

Lors de notre sondage, les Tasters ont largement plébiscité le Champagne pour démarrer le réveillon. Près du quart des participants vont rester sur des bulles, mais vont partir sur les alternatives plus abordables. En ce qui concerne le Cava catalan, notre coeur penche pour le Bruant d'Alta Alella. En mêlant méthode traditionnelle de fermentation et techniques de viticulture biologique de haut vol, la famille Pujol-Busquets nous charme avec des vins naturels et authentiques qui plairont les plus exigeants d'entre nous. Pour finir sur un vin effervescent encore plus accessible, nous te conseillons Asolo, le Prosecco Superiore de la Tenuta Amadio. A ce niveau de prix, il est quasiment impossible de trouver une meilleure qualité. Cette bouteille est une très belle façon de profiter de lever sa coupe sans se ruiner.

Seuls 5% des sondés resteront éloignés des bulles. Pour ceux-ci, rien n'égale un Chasselas du bord du lac Léman. On ne peut pas leur donner tort, notre vin emblématique régional passera autant avec des petits fours qu'avec des fruits de mer ou des crustacés. Ici, nous aimons beaucoup le Saint-Saphorin vieilles vignes du Domaine Bovy pour ses classiques notes de tilleul et sa minéralité maîtrisée, ainsi que le Calamin Grand Cru du Domaine de La Croix-Duplex pour des arômes plus marqués sur l'amertume des agrumes.

Notre apéro de Noël, huître et Champagne Taittinger Brut Réserve

Notre apéro de Noël, huître et Champagne Taittinger Brut Réserve

Saumon et Sauvignon pour l'entrée du réveillon

C'est en passant à table que nous laissons les bulles de côtés et invitons nos convives à déguster des vins tranquilles, mais loin d'être sans caractère.

L'accord met-vin vainqueur de notre sondage est le combo saumon et Sauvignon blanc, qui est également notre recommandation pour bien commencer le repas. Qu'il soit fumé ou grillé, le saumon s'accompagnera toujours d'un vin blanc sec. Le repas de Noël est le bon moment pour dégainer les grands blancs de gastronomie, tels que les Chardonnays de Bourgogne, les Viogniers, Roussannes et Marsannes du Rhône ou un cru de Désaley pour une touche locale. Notre choix se porte néanmoins sur la Vallée de la Loire cette année, avec un Sauvignon Blanc sur l'appellation Pouilly-Fumé (ou Blanc Fumé) du Domaine Pascal Jolivet. On adore ce vin qui mélange avec beaucoup d'équilibre la fraîcheur de l'herbe coupée et la minéralité des grands crus de la Loire. Vraiment une bouteille qui ne te laissera pas indifférent•e.

C'était une demi-surprise pour nous, mais le foie gras reste très populaire pour les fêtes, malgré la sensibilité croissante envers la condition animale. Qu'il soit poêlé ou tartiné, il demeure un plat typique de Noël et près de la moitié des sondés compte en profiter en famille. Pour l'accompagnement, outre les grands classiques en vins moelleux comme le Sauternes, on partirait plutôt sur une Amigne valaisanne avec deux ou trois abeilles pour rester un peu par chez nous.

Seule une frange infime de notre communauté fera l'impasse sur le saumon et le foie gras au profit d'un bon plat de pâtes, par exemple aux fruits de mer. Dans ce cas-là, on ne te répètera jamais assez d'y aller les yeux fermés, mais le palais déjà prêt, sur le Custoza de Monte Del Frà dans le Veneto. Cette bouteille obtient 3 bicchieri au Gambero Rosso depuis plus de 20 ans et c'est indéniablement un des vins blancs les plus pointus et accessibles que la Botte a à nous offrir.

Pour l’entrée, saumon et Sauvignon blanc

Pour l’entrée, saumon et Sauvignon blanc

Une dinde ou un Wellington et une belle bouteille de Bordeaux, il n'y a rien de plus beau

Pour le plat principal, les viandards reprennent le dessus, mais il y a clairement 2 écoles.

Nous, on est très classiques, avec une dinde fourrée aux truffes et aux marrons, de la purée de pommes de terre et des choux de Bruxelles. La dinde est plutôt facile à associer, surtout lorsqu'elle est complétée par des accompagnements bien goûtus. Tu peux autant aller vers le Pinot noir que pour des vins plus costauds comme les assemblages bordelais.

L'autre moitié de notre communauté privilégie le filet de boeuf Wellington à la dinde. Entre sa pâte feuilletée, sa farce et la viande rouge, il faudra partir sur des vins un peu plus costauds, comme une belle Syrah de la Vallée du Rhône, comme un St-Joseph ou une Côte-Rôtie, ou alors sur du Sangiovese pour ceux qui préfèrent l'Italie.

Notre sondage s'étant terminé sur du 50-50, on te propose donc 2 bouteilles de fête qui iront autant avec un plat qu'avec l'autre. Il s'agit du Pagodes de Cos, le 2ème vin du Château Cos d'Estournel sur un assemblage Cabernet Sauvignon, Merlot, Cabernet Franc, Petit Verdot. On aime ce vin soyeux et charmeur, qui constitue une superbe introduction à la gourmandise des grands St-Estèphe. En alternative, on te propose une très belle bouteille en Sangiovese de la Tenuta La Braccesca, domaine qui appartient à la famille Antinori, au même titre que le célèbre Tignanello. Ce Santa Pia a l'élégance des grands vins toscans, des arômes qui fleurent bon les fruits rouges, la confiture de prune, le tabac et les épices.

Pour le plat, filet de boeur Wellington et Pagodes de Cos

Pour le plat, filet de boeur Wellington et Pagodes de Cos

Finir Noël sur une note sucrée, bûche de Noël au chocolat et Amarone

En lançant notre sondage, une des seules certitudes qu'on avait était que la bûche de Noël allait dominer le duel des desserts. Et bien on s'est complètement vautré!

C'est bien le tiramisu qui plaît le plus aux Tasters, et franchement on le comprend. Bon, on va pas chipoter, mais ça doit être possible de faire une bûche au goût tiramisu, non?

Pour notre accord met-vin final, on aurait pu revenir sur du Champagne, pourquoi pas en version rosé et gourmande avec un dessert aux fruits, on aurait pu faire dans le classique avec un vin liquoreux d'exception, mais on est finalement parti sur un Amarone. Pourquoi? Parce qu'on pense que c'est un vin qui est sublimé par un dessert chocolaté comme peut l'être une bûche et qu'il n'a pas son pareil pour prolonger les théories autour de la table. Il offrira en plus une transition toute trouvée avec une petite grappa ou un Armagnac en digestif.

On sait bien que l'Amarone a ses détracteurs, mais on assume. Celui du Monte del Frà est tout simplement sublime, c'est un vin à tester et à partager avec les gens qu'on aime.

Au dessert, bûche au cacao et Amarone della Valpolicella

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