BourboulencLe cépage infernal du sud de la France
Pourquoi se donner tant de mal à cultiver un raisin si capricieux? Parce que bien utilisé, le Bourboulenc est un cépage qui va apporter une balance magistrale aux flacons qui l’associent à la Grenache blanche, à la Marsanne ou la Roussane.
Seul, c’est un cépage peu aromatique, qui va dégager des arômes délicats de vanille, de fleur ou d’amende.
La fiche du cépage
Robe
Profil de dégustation
Notes arômatiques
Découvrir ce cépage
Autant le dire tout de suite, le Bourboulenc a une réputation difficile! C’est avant tout parce qu’il donne des cheveux blancs aux vignerons qui s’y essaient. Il mature très tard, vers mi-octobre, et est facilement sujet aux maladies.
Du coup, il se réserve aux coteaux à faible altitude, où le temps est suffisamment chaud et sec. C’est donc naturellement que tu le retrouveras dans le sud de la France, par exemple dans la Clape à côté de Narbonne, ou dans l’appellation Châteauneuf-du-Pape.
Il est également cultivé comme raisin de table. Certaines familles françaises ont conservé une tradition qui consiste à garder quelques grappes jusqu’à Noël pour les manger au dessert.
Origine
France
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