BourboulencLe cépage infernal du sud de la France

Autant le dire tout de suite, le Bourboulenc a une réputation difficile! C’est avant tout parce qu’il donne des cheveux blancs aux vignerons qui s’y essaient. Il mature très tard, vers mi-octobre, et est facilement sujet aux maladies.

Du coup, il se réserve aux coteaux à faible altitude, où le temps est suffisamment chaud et sec. C’est donc naturellement que tu le retrouveras dans le sud de la France, par exemple dans la Clape à côté de Narbonne, ou dans l’appellation Châteauneuf-du-Pape.

Il est également cultivé comme raisin de table. Certaines familles françaises ont conservé une tradition qui consiste à garder quelques grappes jusqu’à Noël pour les manger au dessert.

Comment reconnaître ce cépage?

Pourquoi se donner tant de mal à cultiver un raisin si capricieux? Parce que bien utilisé, le Bourboulenc est un cépage qui va apporter une balance magistrale aux flacons qui l’associent à la Grenache blanche, à la Marsanne ou la Roussane.

Seul, c’est un cépage peu aromatique, qui va dégager des arômes délicats de vanille, de fleur ou d’amende.

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Fiche du cépage

France - Drapeau

Origine

France

Robe

Profil de dégustation

Corps
Acidité
Douceur
Tanins
Alcool
Notes arômatiques
🌰 Fruit à coque🍦 Vanille💐 Fleur