BourboulencLe cépage infernal du sud de la France

Pourquoi se donner tant de mal à cultiver un raisin si capricieux? Parce que bien utilisé, le Bourboulenc est un cépage qui va apporter une balance magistrale aux flacons qui l’associent à la Grenache blanche, à la Marsanne ou la Roussane.

Seul, c’est un cépage peu aromatique, qui va dégager des arômes délicats de vanille, de fleur ou d’amende.

La fiche du cépage

Robe

Profil de dégustation

Corps
Acidité
Douceur
Tanins
Alcool

Notes arômatiques

🌰 Fruit à coque🍦 Vanille💐 Fleur

Découvrir ce cépage

Autant le dire tout de suite, le Bourboulenc a une réputation difficile! C’est avant tout parce qu’il donne des cheveux blancs aux vignerons qui s’y essaient. Il mature très tard, vers mi-octobre, et est facilement sujet aux maladies.

Du coup, il se réserve aux coteaux à faible altitude, où le temps est suffisamment chaud et sec. C’est donc naturellement que tu le retrouveras dans le sud de la France, par exemple dans la Clape à côté de Narbonne, ou dans l’appellation Châteauneuf-du-Pape.

Il est également cultivé comme raisin de table. Certaines familles françaises ont conservé une tradition qui consiste à garder quelques grappes jusqu’à Noël pour les manger au dessert.

France - Drapeau

Origine

France

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