Incrocio ManzoniEt c'est les croisés pour Manzoni!

L’Incrocio Manzoni tire son nom du Professeur Manzoni, mort en 1968, ancien professeur de la plus vieille école d’oenologie d’Italie à Conegliano, en Vénétie, et du terme “Incrocio”, qui dans la langue de Dante signifie “croisement”.

Mais alors, de quel croisement parle-t-on? Et bien de plusieurs, car le Professeur ne chômait pas! Certains n’ont même pas eu l’honneur d’un nom, mais celui dont nous parlons ici est le Manzoni bianco, fruit de l’amour du Riesling et du Pinot blanc.

Selon le sommelier de renom (et guide du vin) Jancis Robinson, l’Incrocio est la plus grande réussite d’il Professore, tant il se rapproche des qualités des grands Rieslings allemands.

Comment reconnaître ce cépage?

L’Incrocio Manzoni va d’habitude produire des vins secs et légers, mais certains vignerons aiment aussi le vinifier avec un corps plus imposant à la manière de Riesling allemands. Il dégagera des arômes de miel, d’écorce d’orange, de citron vert et de verveine.

La production de Incrocio Manzoni dans le monde

Silence, ça pousse... Retrouve ci-dessous la liste avec les 2 plus gros producteurs de Incrocio Manzoni.

Italie

Italie

99%
Espagne

EspagneCatalogne

1%

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Fiche du cépage

Italie - Drapeau

Origine

Italie

Robe

Profil de dégustation

Corps
Acidité
Douceur
Tanins
Alcool
Notes arômatiques
🍯 Miel🫖 Thé🍋 Citron