Petit MansengPetit, mais costaud, et gourmand...

Le Petit Manseng est un cépage blanc originaire du sud-ouest de la France, plus précisément de la région du Jurançon dans les Pyrénées-Atlantiques. Il est le raisin légendaire du Béarn. Le futur roi Henri IV en aurait bu quelques gouttes lors de son baptême. C'est dire...

Son histoire est étroitement associée à la production de vins doux dans cette région. Les chiffres démontrent sa popularité et son importance: environ 90% de la superficie de vignes dans le Jurançon est consacrée au Petit Manseng.

Au-delà de sa région natale, on peut également trouver ce cépage dans d'autres pays viticoles, tels que l'Afrique du Sud, l'Australie, la Nouvelle-Zélande et les États-Unis, notamment en Californie et en Virginie.

Comment reconnaître ce cépage?

Cépage identitaire des crus de Jurançon, le Petit Manseng peut donner des vins blancs secs fruités et aromatiques. Mais c'est avant tout pour sa capacité à garder ses sucres résiduels tout en ayant une belle acidité pour créer des vins blancs moelleux de très haut niveau qu'il obtient sa belle réputation.

Le Petit Manseng va donner des vins avec une robe jaune intense, de doré à bronze. Au nez, ses arômes varieront entre la pêche et les fruits exotiques, tels que la mangue ou l'ananas. Tu pourras aussi sentir quelques touches florales pour compléter un bouquet souvent riche. En bouche, la combinaison d'acidité rafraîchissante et de douceur fruitée fait le bonheur de tous les épicuriens et épicuriennes. Bien que sucrés, les Jurançon ne tombent pas dans le piège de la lourdeur. La fin de la dégustation aura tendance à révéler des notes de miel et d'épices, parfois de fruits confits.

Au moment de passer à table, le Petit Manseng se profilera comme une belle alternative au Sémillon du Sauternes. Il brillera avec le foie gras bien sûr dans un accord classique, mais aussi avec des fromages à pâte persillée, comme le Roquerfort ou bien sûr pour accompagner un dessert à base de fruits exotiques ou une crème brûlée.

La production de Petit Manseng dans le monde

Silence, ça pousse... Retrouve ci-dessous la liste avec les 3 plus gros producteurs de Petit Manseng.

France

FranceJurançon

98%
Etats-Unis

Etats-UnisCalifornie, Virginie

1%

AutresAfrique du Sud, Australie, Nouvelle-Zélande

1%

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Fiche du cépage

France - Drapeau

Origine

France

Robe

Profil de dégustation

Corps
Acidité
Douceur
Tanins
Alcool
Notes arômatiques
🍑 Pêche🥭 Mangue🍍 Ananas💐 Fleur🍯 Miel