Gros MansengLe gros dans l'ombre du petit

Le Gros Manseng est un raisin blanc originaire du sud-ouest de la France, plus précisément de la région du Sud-Ouest et des Pyrénées-Atlantiques. Son histoire remonte également à plusieurs siècles, et il est largement cultivé dans la région du Gers, du Béarn et du Jurançon. Le cépage Gros Manseng est réputé pour son adaptation à des terroirs variés et sa résistance aux maladies.

Le Gros Manseng est un cépage très proche de son frère le Petit Manseng, mais dont il ne partage pas le prestige. Ça ne l'empêche pas de pouvoir lui-aussi donner naissance à de très beaux crus, malgré la domination territoriale de son petit frère, roi des blancs moelleux du Sud-Ouest de la France.

Quasiment présent que dans l'Hexagone, il est également cultivé dans d'autres pays viticoles, comme l'Espagne, par exemple de l'autre côté des Pyrénées dans le Pays Basque. Tu pourras aussi le retrouver dans quelques pays du "nouveau monde" comme l'Afrique du Sud ou l'Australie.

Comment reconnaître ce cépage?

Le Gros Manseng donne des vins secs aux arômes de poire, de coing et d'abricot. Souvent récolté en surmaturation pour en faire un vin moelleux, il dévoilera alors un nez plus proche des fruits exotiques, avec de la mangue ou de l'ananas. Sa robe va de jaune paille à dorée. En bouche, on retrouve un bel équilibre avec de la fraîcheur grâce à son acidité vive et de la douceur donnée naturellement par les sucres résiduels.

Au rayons des accords mets-vins, on t'encourage à t'éloigner des classiques des vins moelleux et d'accompagner d'autres gammes de plats. En premier, le Gros Manseng marche bien avec les fruits de mer et les poissons, notamment avec une petite sauce. Dans un autre délire, tu peux aussi partir sur la cuisine asiatique, par exemple avec un bon curry thaï bien réconfortant.

La production de Gros Manseng dans le monde

Silence, ça pousse... Retrouve ci-dessous la liste avec les 3 plus gros producteurs de Gros Manseng.

France

FranceBéarn, Gers

98%
Espagne

EspagnePays Basque

1%

AutresPortugal, Afrique du Sud, Australie, USA

1%

Si tu aimes ce cépage...

Continue ta lecture en découvrant d’autre cépages.

Fiche du cépage

France - Drapeau

Origine

France

Robe

Profil de dégustation

Corps
Acidité
Douceur
Tanins
Alcool
Notes arômatiques
🍐 Poire🍑 Abricot sec🥭 Mangue🍍 Ananas💐 Fleur