MerlotBordeaux ou Ticino, découvre le merlot

Le merlot est un cépage extrêmement populaire et globalement très connu. En Suisse, on l’associe immédiatement au Tessin, à ses plats en sauce, à son risotto et ses grotti. Mais il est mondialement renommé pour être le meilleur pote du cabernet-sauvignon dans l’élaboration des Bordeaux, y apportant sa douceur et son fruit. Tu pourras le trouver également en Italie, au Chili ou en Californie.

Le merlot offre de nombreux avantages aux vignerons: il est précoce, robuste, est facile à cultiver et son nom est tellement connu qu’il permet de vendre des flacons sans problème.

Pour la petite histoire, dans le film Sideways de 2004, l’acteur Paul Giamatti dit “I don’t drink fucking merlot”. En une phrase, il aura fait chuter les ventes, tandis que le pinot noir s’envolait aux Etats-Unis. Mais toi, t’es un Taster, t’es pas influençable comme les Américains, non?

Comment reconnaître ce cépage?

Les notes aromatiques du merlot en font un des cépages les plus facilement reconnaissable. Lorsqu’il est utilisé seul, il va donner beaucoup de fruit rouge et donne la possibilité aux vignerons de faire des vins de soif qui accompagneront à merveille vos grillades. En assemblage, il permettra d’obtenir des vins amples et complexes, typiques des grands vins de Bordeaux.

Il aura tendance à faire ressortir des arômes très visibles de framboise et de cerise noire, mais aussi parfois de tabac, de vanille ou de mine de crayon.

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Fiche du cépage

France - Drapeau

Origine

France

Robe

Profil de dégustation

Corps
Acidité
Douceur
Tanins
Alcool
Notes arômatiques
🍒 Cerise🚬 Tabac🍦 Vanille✏️ Mine de crayon🍫 Cacao