NebbioloL'empereur capricieux du Piémont

Avec le Cabernet Sauvignon et le Merlot, le Nebbiolo fait très clairement partie des plus grands cépages rouges. Néanmoins, contrairement à ses camarades bordelais, le Piémontais s’avère plutôt capricieux. Il a besoin de conditions idéales, à commencer par un sol calcaire, un peu de hauteur, mais pas trop et une exposition vers le sud. Il est également sujet aux maladies, que cela soit au moment de son bourgeonnement, ou à cause de sa maturation tardive. Autrement dit, un automne pourri, et tout part à la poubelle, ou presque…

Dès lors, le Nebbiolo n’a jamais voyagé et est resté fidèle à ses collines piémontaises. Et on le comprend, il fait si bon y vivre, encore plus avec un bon verre de Barolo ou de Barbaresco.

Comment reconnaître ce cépage?

Les Nebbiolos (ou devrions-nous dire Nebbioli 🤔) font incontestablement partie de la cour des grands vins. Derrière une palette large de fruits rouges passant de la cerise à la groseille en passant par la framboise, le Nebbiolo aura souvent des notes typiques terreuses ou de cuir. Cela sera complété parfois par un petit bouquet floral, avec par exemple de la rose ou de la violette. Son passage en barrique lui donnera également des arômes de vanille ou de chocolat au lait.

Ses vins seront très tanniques, en particulier les Barolo qui auront un côté astringent qui ne plaira pas à tout le monde.

Un bon Nebbiolo sera un magnifique camarade de jeu pour tous les plats typiques du Piémont, comme un risotto à la truffe ou des tagliatelles au beurre de sauge. Mais il accompagnera également parfaitement la viande rouge, qu’elle soit grillée ou crue à l’image d’un tartare de boeuf.

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Fiche du cépage

Italie - Drapeau

Origine

Italie

Robe

Profil de dégustation

Corps
Acidité
Douceur
Tanins
Alcool
Notes arômatiques
🍒 Cerise🌹 Pétale de rose👞 Cuir🍦 Vanille