Accords mets et vinsLes meilleurs vins pour accompagner le chocolat

Envie d’une touche sucrĂ©e pour finir ton repas? On t’a sĂ©lectionnĂ© nos coups de coeur pour accompagner le chocolat et prolonger ta soirĂ©e en douceur.

đŸ« Chocolat

Notre sélectionL'Amarone, le roi des soirées qui se prolongent

Pour accompagner la douceur du chocolat, il faut choisir un vin rouge riche et corsĂ©, spĂ©cialement si on aime l’amertume du chocolat noir.

Dans cette catĂ©gorie, l’Amarone fait figure de roi. En laissant sĂ©cher les raisins au soleil avant la vinification, les vigneron‱nes de VĂ©nĂ©tie obtiennent une concentration de saveurs et une douceur naturelle qui complĂšte parfaitement le chocolat. L’Amarone Lena di Mezzo du domaine Monte del FrĂ  est un exemple du genre: c’est un vin intense et profond avec des arĂŽmes de cerise, de prune et de fruits secs, de tabac et de poivre au nez. Une fois en bouche, c’est soyeux, Ă©lĂ©gant et complexe, sans les excĂšs qu’on peut parfois craindre sur certaines bouteilles de la mĂȘme appellation. Un vrai coup de coeur Ă  carafer au moins une heure dans sa jeunesse ou Ă  oublier Ă  la cave quelques annĂ©es.

A noter, si tu aimes passer par la case plateau de fromages avant le dessert, l’Amarone fonctionnera Ă©galement trĂšs bien. Tu pourras ainsi en profiter un peu plus tĂŽt 😉

Aussi trĂšs bonUne alternative explosive venue du Languedoc

C’est sur l’appellation des Terrasses du Larzac Ă  en gros une heure de Montpellier que Pascale RiviĂšre exploite la Jasse Castel. Chez elle, tout est bio, le respect de la nature se ressent Ă  chaque Ă©tape de la crĂ©ation du vin.

Cette bouteille nommĂ©e les Combariolles est un assemblage de Grenache (majoritaire), de Syrah et de Carignan. Dans son style, on pourrait presque la rapprocher de l’Amarone, le sĂ©chage des raisins en moins, ce qui donne un vin un tout petit peu moins riche et plus polyvalent.

On adore ce vin aux arĂŽmes intenses de cerise, d’écorce d’orange, de cacao et d’épices douces. En bouche, ça reste frais et superbement Ă©quilibrĂ©. Une trĂšs belle quille, idĂ©ale avec les plats en sauce, le gibier, mais aussi pour finir une soirĂ©e avec un peu de douceur.

Meilleur rapport prix - plaisirLe plaisir simple Ă  prix malin

Moins complexe et moins puissant que l’Amarone, beaucoup plus simple à produire et donc bien moins cher, le Primitivo de la Cantina San Donaci n’en reste pas moins un vin à la fois costaud et doux qui marchera trùs bien avec le chocolat noir.

Le Primitivo est un des vins qu’on apprĂ©cie lorsqu’on dĂ©bute son parcours d’épicurien‱ne, puis parfois on s’en lasse, parfois on continue d’en boire avec plaisir. Il serait dommage de bouder le vin glou-glou du sud de l’Italie par excellence, aux notes de cerises et de fraise qui allie puissance et douceur.

Plat de pùtes, Primitivo et chocolat noir pour le dessert, un combo gagnant pour une soirée agréable avec un verre de vin.

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