Le Piémont, paradis des épicuriens et des amateurs de bons vins

On franchit le Grand-Saint-Bernard, petit coup de toboggan en passant par Aoste, cap sur le Piémont!

Les secrets des vins du Piémont

Aller faire une petite virée autour de Turin, c’est accéder à un véritable paradis pour les épicuriens. Les vins piémontais sont parmi les plus raffinés du monde et la notoriété de la gastronomie locale n’est plus à faire. Aux mois d’octobre et novembre, la truffe est à l’honneur à Alba pour sa traditionnelle foire. Rien de mieux pour vaincre le brouillard de l’automne qu’un petit pèlerinage de l’autre côté des Alpes pour goûter aux délices dont la Botte a le secret!

Un climat idéal pour la viticulture

Situés sur des collines au Sud des Alpes, le Piémont offre un climat idéal pour la culture de la vigne: frais, légèrement ombré et loin des chaleurs étouffantes de la Méditerranée, avec des saisons bien marquées, tous les ingrédients sont là.

Entre le Piémont et le vin, c’est une vieille d’histoire d’amour. On y trouve des traces dans les archives romaines! Les vignerons ont tout de suite eu une réputation flatteuse et ont pu alimenter les plus belles tables de Milan ou de Gênes. Aujourd’hui, le Piémont est la région d’Italie avec le plus grand nombre d’appellations supérieures, et c’est tout sauf un hasard.

Le Piémont du vin, entre Alba et Asti

Le Piémont se découpe en plusieurs régions viticoles qui ont chacune leur détermination d’origine contrôlée. C’est le fameux DOC que tu vois sur le goulot des bouteilles! Les Langhe forment le coeur de la viticulture du Piémont. Entre Alba et Asti, les collines qui s’étendent à perte de vue sont le berceaux de quelques-unes des plus belles appellations du vin italien. Asti est entourée de vignobles qui produisent de flacons de belle qualité, la Barbera d’Asti ou la Barbera del Monferrato dans les rouges, sans oublier le pétillant sucré du Moscato d’Asti. Autour d’Alba, les vignerons se spécialisent plutôt sur des rouges, majoritairement en monocépage, avec notamment le Dolcetto d’Alba et la Barbera d’Alba.

Mais les Langhe ne seraient pas aussi célèbres sans leurs deux DOCG (le niveau supérieur du DOC): le Barolo et le Barbaresco, tous deux produits avec du Nebbiolo.

Il n’y a pas que le Nebbiolo dans la vie

Le Piémont dispose d’un panel magnifique de cépages indigènes. En rouge, le Nebbiolo règne en maître pour ses vins de garde dont la réputation n’est plus à faire. Il produit des vins très digestes, avec une forte concentration de tanins, presque toujours passés en barrique, ce qui lui confère des arômes de vanille ou de chocolat au lait.

Il serait dommage limiter le Piémont au seul Nebbiolo. Le Dolcetto, dont le nom nous induit en erreur, est un cépage rouge qui donne des vins costauds, que l’on qualifiera comme l’entrée de gamme de la majorité des caves locales. La Barbera est quant à elle le vin le plus populaire sur les tables des bistrots. Vins passes-partout, qui plaisent au plus grand nombre avec leur belle acidité et leurs tanins légers, les Barbera peuvent être considérées comme le Merlot piémontais. On peut aussi citer d’autres cépages noirs comme le Freisa ou la Bonarda, qui peuvent être vinifiés seuls ou en assemblage.

En blanc sec, laisse-toi envoûter par le parfum de l’Arneis. Tu goûteras un cépage avec une acidité faible à moyenne, dont les notes sont ultra spécifiques, avec de beaux arômes d’agrume, de pomme, de poire et d’amande. Si tu es un petit bec à bonbons, tu ne seras pas en reste avec les bulles fines du Moscato d’Asti. Que ça soit à l’apéro ou sur un dessert, la légèreté et l’expression du Moscato fait toujours des ravages!

Le Barolo, le vin des rois

Tu ne serais pas là si tu n’avais pas au moins une fois entendu parler de Barolo, l’appellation qui fait le prestige des Langhe, à tel point qu’on le surnomme « le vin des rois ».

Le Barolo bénéficie d’une DOCG et d’un cahier des charges rigoureux censé assurer un niveau de qualité optimal. Dans les faits, les Barolo sont des vins délicats, dont la robe grenat est très vite reconnaissable, tout comme ses tanins bien présents et ses notes vanillées ou de cuir. Ses particularités en font des vins que nous ne recommanderions pas à ceux qui font leurs premiers pas dans le domaine. Il faut avoir un peu de bouteille pour pouvoir décrypter les codes d’un Barolo et en apprécier les subtilités. Tu peux toujours t’en acheter aujourd’hui et en profiter dans une dizaine d’année au moins, les Barolo faisant partie des vins les plus adaptés à la garde!

Deux vignerons entre innovation et tradition à l'honneur

Ils ont presque le même nom et partagent une passion pour leur terroir hors du commun. Dans cette étape, nous avons choisi de mettre en avant deux caves que nous adorons, la Cascina Galarin et la Cascina Ballarin.

Pas de Barolo dans cette étape, mais un beau Nebbiolo et une Barbera d’Alba en rouge, complétée par Moscato d’Asti ultra-friand pour un apéro réussi. Tout ce qu’il faut pour t’éclater ce mois-ci et découvrir ou redécouvrir les tueries produites autour de Turin! Santé 🍷

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