La Catalogne, la région viticole d'Espagne qui monte

Si on est tous déjà allé déambuler sur les Ramblas et faire la fête du côté de Barcelone, les vins de Catalogne sont restés plutôt anonymes, malgré des spécialités qui ne demandent qu’à être dégustées. Benvinguts a Catalunya!

Les vins de Catalogne

Moins célèbre à l’international que la Rioja ou la Ribera del Duero, la Catalogne est pourtant la région qui produit le plus de grands vins d’Espagne. De plus, portée par une nouvelle génération de talents, elle mène également les débats pour la production de vins biologiques.

Pas moins de 12 appellations contrôlées y cohabitent, avec une large gamme qui va des vins rouges les plus classieux au fameux Cava en effervescent, en passant par les rosés et les blancs. Suis-nous, on prend la route à la découverte des pépites catalanes.

Est-ce que Cava?

On te rassure, pas de faute d’orthographe dans notre titre. Le Cava est une appellation catalane de vins blancs effervescents. Il est produit dans la région de Penedès et est souvent comparé au champagne français.

Ce n’est d’ailleurs pas vraiment un hasard. Son origine remonte au XIXe siècle. A l’époque, le champagne cartonne du côté de Barcelone. Du coup, des vignerons (et malheureusement pas beaucoup de vigneronnes à ce moment-là) se mettent en tête de produire une alternative mousseuse locale. Ils utilisent pour cela les cépages régionaux comme le Macabeu ou le Xarel•lo.

Mais ne te laisse pas berner par cette comparaison, le Cava est unique en son genre et possède un goût distinctif qui lui est propre. Il est parfait pour célébrer une occasion spéciale ou simplement pour ajouter une touche festive à ton souper. Avec 200 millions de bouteilles vendues pas an (oui tu as bien lu, 200 millions), il n’y a pas une bamboula qui se fait sans Cava au pays de Cervantes.

Maintenant, attention à la sélection de ton flacon! Evite à tout prix les Cavas bas de gamme qui garnissent les rayons des grandes surfaces. Si tu cherches à t’initier aux plaisirs des vins mousseux catalans, continue à lire ce guide, on te parle de notre Cava favori un peu plus bas.

Rien de mieux qu'une flûte de Cava pour les moments festifs

Rien de mieux qu'une flûte de Cava pour les moments festifs

Priorat et Montsant, les appellations qui cartonnent

Parmi les vins rouges catalans, deux appellations ont vu leur réputation monter en flèche depuis une vingtaine d’année, ce sont Priorat et son petit frère Montsant.

L’appellation Priorat DOQ regroupe les vins produits sur 11 villages dans les montagnes non loin de la capitale. Son sol fait d’ardoise noire et de mica, ainsi que son micro-climat à la fois chaud, venteux et bien aidé par les reliefs lui permettent de produire des vins savoureux, riches en arôme et complexe, principalement à base de Grenache et de Carignan. Ce n’est pas un hasard qu’elle est la seule région d’Espagne avec la Rioja à avoir la distinction DOCa, la plus haute de la viticulture du pays.

Tu connais peut-être le Barbier de Séville, mais l’histoire des vins du Priorat ne serait rien sans René Barbier. Avec quelques compères, il va révolutionner la production locale en rachetant des vignes en 1979, convaincu par le potentiel unique du coin. 10 ans plus tard, les premières bouteilles voient le jour. Dès 1992, chaque domaine prend son envol en solo et le succès ne tarde pas à arriver. C’est de là que viennent les noms les plus ronflants du Priorat, à savoir Clos Mogador, Finca Dofi, Clos Erasmus, Clos Martinet et Clos de l'Obac.

Quant au Montsant, il s’agit de la région qui entoure le Priorat. Tu y retrouveras plus ou moins les mêmes spécificités que chez son voisin, mais avec un peu moins de prestige et donc des prix plus doux.

Les vignobles du domaine Mas Doix dans le Priorat

Les vignobles du domaine Mas Doix dans le Priorat

Des blancs et des rosés pour les soirées d’été

Le Penedès est une région viticole entre Tarragone et Barcelone, connue pour sa production de Cava, mais qui produit également des vins blancs frais et fruités. Les vins blancs de Penedès sont souvent élaborés à partir de raisins locaux, tels que le Macabeu et le Parellada, et sont caractérisés par des arômes de fruits blancs et de fleurs. Ils sont parfaits pour accompagner des fruits de mer ou des salades.

Les vins rosés de Penedès sont élaborés à partir de cépages locaux, tels que la Grenache et le Cariñena, ainsi que de cépages internationaux, tels que le Cabernet Sauvignon et le Merlot. Ces vins sont souvent caractérisés par des arômes de fruits rouges, avec une acidité vive et une finale rafraîchissante. Ils sont parfaits pour les chaudes journées d'été et se marient bien avec les apéritifs ou les plats d'été.

Notre producteur préféré en Catalogne

Pour cette étape en Catalogne, nous avons envie de mettre en avant des passionnés de la nature, des orfèvres de la vigne, à savoir le domaine Alta Alella.

Cette maison familiale est la propriété de la famille Pujol-Busquets, qui n’a rien à voir avec les deux légendes du Barça. Josep-Maria et Cristina ont dédié toute leur vie à la culture du vin et du Cava. Leurs filles, Mireia et Georgina, ont grandi dans les vignes, entourées de raisins, vendanges et bouteilles. C’est dans leur nature.

Très engagés pour l’environnement, Alta Alella façonne ses cuvées avec une agriculture biologique certifiée, cherchant à créer un écosystème respectueux de la faune et de la flore. Leur obsession est d’avoir un impact minimal dans la vinification, notamment sans utiliser de sulfite, dans le but d’obtenir des nectars purs et sans compromis.

La famille Pujol-Busquets Guillén du domaine Alta Alella

La famille Pujol-Busquets Guillén du domaine Alta Alella

Notre vin coup de coeur de Catalogne

Entre les rouges, les blancs, les rosés et le mousseux, on avait l’embarras du choix. Notre choix s’est porté sur Bruant, le Cava de la gamme Celler de les Aus du domaine Alta Alella.

Peu connu par chez nous, le Cava est une très belle alternative au champagne pour les moments festifs. Alors, lorsqu’on a l’occasion de te faire déguster une bouteille créée en méthode traditionnelle champenoise, 100% biologique et sans sulfite, on ne la loupe pas!

Tout le monde leur disait que c’était impossible, alors ils l’ont fait! Alta Alella te propose un Cava d’exception en culture biologique, vegan-friendly et sans sulfite. La qualité est pourtant sans compromis. Tu retrouveras tout ce que tu attends d’un grand Cava: de belles bulles de gastronomie et des arômes de fruits blancs, un léger côté végétal et un finish salin. Un grand vin qui laisse s’exprimer la Pansa Blanca dans sa plus pure expression!

Envie de déguster les vins de Catalogne? Ça tombe bien, on t’a concocté une étape de Tasters Explorer qui te fait découvrir l’Espagne d’est en ouest. Laisse-nous te guider et découvre le goût de l’aventure.

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