Entre Trentin et Vénétie, pars à la découverte du nord de l'Italie

Spot incroyable pour tous les amateurs de planche à voile, le Lac de Garde est entouré de vignobles. Dans cette nouvelle étape de ton aventure, nous t’en faisons découvrir deux: le Trentin au nord, et le Veneto à l’est.

Les vins du Trentin et de Vénétie

Le Trentin, perle cachée des Dolomites

Province la plus au nord de l’Italie, le Trentin-Haut-Adige n’est clairement pas le nom le plus ronflant de la viticulture dans le pays de Dante. Région avec une histoire riche, fruit du mélange entre les cultures germaniques et latines, ses vins sont le reflet de toutes ces influences.

Ici, pas de Nebbiolo ou de Sangiovese: place à des cépages plus adaptés aux climats frais et aux terroirs alpins. Ce n’est pas pour rien que le Gewürztraminer qui fait la fierté des vins d’Alsace et d’Allemagne y trouve son origine.

Ce sont d’ailleurs les vins blancs de style germaniques qui font la fierté de la région. Outre le Gewürz’, tu pourras déguster des vins frais et minéraux à base de Pinot Grigio, de Pinot Blanc ou de Sauvignon blanc. Pour un peu plus d’originalité et un joli fruité, nous ne pouvons que de te recommander de tester un petit Müller-Thurgau pour apprécier ces jolies notes fruitées et de pamplemousse.

Au rayon des rouges, ce sont encore les cépages internationaux qui règnent en maître. Le Pinot noir se taille la part du lion, suivi par le Cabernet Sauvignon et du Merlot.

Découvre le Pinot noir du Trentin avec la Tenuta Maso Corno

Pour cette aventure autour du lac de Garde, nous avons sélectionné pour toi une bouteille magnifique de la Tenuta Maso Corno, située dans le petit village d’Ala sur des coteaux qui surplombes l’Adige, la rivière qui donne son nom à la région.

Son propriétaire, Giulio Larcher est un amoureux de son métier et cela se ressent à chaque gorgée. Respectueux des traditions et de son terroir, tout en n’hésitant jamais à faire preuve d’innovation, il fait partie des vignerons qui privilégies les rendements faibles, les vendanges à la main et qui font preuve d’une extrême rigueur dans la sélection des grappes.

Nous avons véritablement craqué pour ce petit bijou qu’est leur Pinot Noir SantaMaria Maso Corno. En penchant ton nez au-dessus du verre, tu seras immédiatement transporté dans les vignes de Giulio. En bouche, le vin nous procure des émotions intenses grâce à ses notes de griotte, sa jolie touche d’épices et son vieillissement subtil. Le tout se prolonge et semble ne jamais terminer. C’est un vrai vin de fête, qui peut se boire dès maintenant, mais qui peut aussi très bien s’oublier quelques années à la cave. Fais en sorte de le partager avec des gens que tu aimes, tu ne le regretteras pas.

Les vins du Veneto, loin des clichés

Au sud-est du lac de Garde se trouve la région du Veneto et sa capitale Vérone. Au contraire du Trentin, c’est une province qui est clivante parmi les amateurs et amatrices de vins. En cause, ses spécialités locales que sont le Ripasso et l’Amarone, fruits d’une technique de vinification où le raisin est pressé après avoir été préalablement séché, ce qui lui donne beaucoup de goût et un aspect presque liquoreux. Comme souvent, il faut faire preuve de nuance et nous allons te montrer que le Veneto recèle de grands vins qui sont bien loin des clichés dont on l’affable.

En vrai, la Vénétie est une des provinces viticoles principales d’Italie, celle qui compte le plus d’appellations DOC/DOCG. Son histoire d’amour avec le raisin date du début de notre ère. Les Romains avaient bien compris que le mélange de collines, de rivières qui viennent des Alpes et de soleil ne pouvait que donner le meilleur des vins. Au travers des siècles, Vérone et sa région sont devenus des fleurons de la viticulture. De par l’ampleur de sa production et de sa variété de cépages, il est nécessaire de savoir faire le tri. Heureusement, Tasters est là à la rescousse.

Déguste les pépites de la Vénétie

Notre premier conseil est simple: évite autant que tu le peux les vins hors appellation ou les IGT (indications géographiques typiques) issues des puissances industrielles installées dans la plaine. Profite également de tester l’un des nombreux cépages autochtones, tels que le Corvina, le Corvinone, la Rondinella et la Molinara en rouge, ou le Garganega pour les vins blancs.

Le Veneto version rouge, bien plus que l’Amarone

Avec 17 appellations DOCG, soit la distinction la plus élevée au niveau géographique pour l’Italie, la Vénétie a de quoi séduire les plus exigeants. Au rayon des vins rouges, comment ne pas commencer par les fameux Amarone della Valpolicella? Fruit d’un assemblage contenant principalement de la Corvina et d’une technique de vinification spécifique destinée à en extraire le maximum de fruit et de sucre, le passerillage, ou *appassimento* en italien, l’Amarone fait indéniablement partie de la famille des grands vins qu’on aime partager autour d’une table entre amis, que ça soit avec une belle viande mijotée comme du gibier, à l’heure des fromages ou simplement pour le plaisir de discuter et prolonger les théories jusqu’au milieu de la nuit… De par son caractère et sa puissance, les Amarone séduisent autant qu’ils écoeurent, mais ils sont des vins qu’il faut goûter au moins une fois dans sa vie pour leur complexité aromatique sans pareille. Ce sera typiquement le genre de bouteilles qui te provoqueront une histoire d’amour et haine, selon l’évolution de tes goûts et bien sûr la qualité des crus que tu boiras.

Le Valpolicella recèle de petites perles à découvrir et son système d’appellation est bien ficelé: Classico pour l’entrée de gamme, Superiore pour les réserves, Ripasso (qui est une sorte de petit frère de l’Amarone) et l’Amarone. Si tu n’as pas un budget infini, nous te conseillons de concentrer tes dégustation sur des Valpolicella Superiore et les Ripasso, mais aussi sur les Bardolino, tant il y a de belles affaires à dénicher. Autant le Valpolicella Classico, que le Superiore et le Bardolino sont tous des vins secs et plutôt légers, aux antipodes de l’Amarone en somme.

Dans cette étape dédiée aux vins autour du Lac de Garde, nous t’avons sélectionné un Ripasso Classico Superiore de la maison Monte del Frà. On prend un léger risque en te proposant cette bouteille, sachant que tu pourrais avoir un gros a priori au sujet du Ripasso. Mais on tente quand même le coup, car nous aimons beaucoup ce vin qui donne des sensations intenses, que cela soit au nez qu’à la dégustation. Fruitée et puissante, mais sans excès, c’est une bouteille taillée pour le partage autour d’un bon plat de spaghouzes au ragù, d’une lasagne à la viande ou d’une recette de grand-mère qui reste sur le feu pendant des heures.

« Soavemente », les blancs du Veneto, tellement bons qu’on les embrasserait

Tu nous pardonneras le jeu de mot, après tout, c’est un peu notre marque de fabrique 😅.

Plus sérieusement, les vins blancs de Vénétie font partie des trésors cachés de la Botte. Alors, on va pas se mentir, il y a un vrai tri à effectuer pour éviter les blancs sans saveur qu’on peut te servir dans les terrasses remplies de touristes de Venise ou de Vérone, et ça tombe bien, on l’a fait pour toi.

De par ses particularités géologiques et climatiques, le Veneto jouit d’excellentes conditions pour produire de grands vins blancs. C’est un cépage peu cultivé en dehors de sa région natale qui domine les débats à l’heure de l’apéro, le Garganega. Vignifié seul ou en assemblage, celui-ci permet d’obtenir des vins secs avec une belle acidité et une jolie palette fruitée. Tu le retrouveras dans les appellations les plus connues: Soave Superiore, Lugana ou Custoza.

C’est d’ailleurs de cette dernière qu’est tirée notre 3ème bouteille sélectionnée dans cette étape. Elle est encore une fois l’oeuvre de la famille Bonomo au sein de l’exploitation de Monte del Frà. On ne va pas y aller par quatre chemins, ce Cà del Magro est une bouteille coup de coeur, une vraie pépite que tu pourras sortir fièrement avec les potes (ben ouais, tu vas pas garder le secret pour toi, on te rappelle que la passion du vin, ça se partage, et avec le coeur s’il-te-plaît!).

Monte del Frà nous offre ainsi un blanc qui va permettre aux plus novices de découvrir un vin d’exceptionnelle qualité, mais qui se laisse boire en toute simplicité, tandis que les plus connaisseurs apprécieront toutes les trames de la complexité de ce délicieux breuvage. En plongeant ton nez dans le verre, tu seras transporté dans un verger rempli d’arbres en fleur. Trempe tes lèvres et profite de ce mélange de pomme, de poire et de fruits exotiques, tout en restant bien sec et en étant fidèle à son terroir. Le plaisir semble se prolonger à l’infini. Ce n’est pas pour rien que le Gambero Rosso, le guide gastronomique le plus prestigieux d’Italie, lui donne la plus haute note de 3 *bicchieri* (verres en italien) et que l’expert James Suckling lui attribue 92 sur 100. Mais bref, on te laisse déguster, tu nous diras des nouvelles.

Finissons sur quelques bulles

Impossible de parler de la Vénétie sans finir sur une note festive. C’est bien dans la région de Trévise que provient le célébrissime Prosecco. Que cela soit dans une coupe ou en cocktail dans un Spritz bien frais, le Prosecco s’avère un solide candidat pour t’accompagner à l’apéro, le tout à un prix généralement abordable. Attention néanmoins encore une fois aux enseignes qui distribuent leurs bouteilles en grande surface, la qualité ne sera que rarement au rendez-vous. Si ça peut passer en vitesse avec l’Aperol, tu penses bien qu’on ne peut que te recommander de faire un crochet chez un caviste pour te faire bien conseiller et déguster des bulles de qualité.

Tu en sais maintenant plus sur les vins des régions autour du lac de Garde. Reste plus qu’à goûter! N’oublie pas de répondre aux petits quiz pour tester tes connaissances et partage le progrès de ton aventure sur les réseaux sociaux pour que tes potes te rejoignent. Plus on est de fous, plus on rit. Santé!

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