Rigatoni à la chair à saucisse et ricotta

Rigatoni à la chair à saucisse et ricotta

Aujourd’hui, on te propose une recette de pâtes hyper simple à exécuter, pas chère et super conviviale à arroser avec un petit Nero d’avola ou un autre petit vin italien.

Convives

4 personnes

Difficulté

Facile

Coût

Pas cher

Les ingrédients pour cette recette

  • 3 saucisses italiennes ou petites saucisses à rôtir
  • 30 ml d'huile d'olive
  • 2 gousses d'ail
  • 60 ml de vin blanc sec (par exemple celui que tu as pris pour l'apéro)
  • 375 ml de passata de tomate
  • 1 cuillère à soupe de concentré de tomate
  • 350 g de rigatoni ou d'autres pâtes courtes et si possible creuses
  • 55 g de parmesan ou de grana padano, on n'est pas sectaire
  • 200 g de ricotta fraîche
  • Quelques feuilles de basilic pour le style

Passons aux choses sérieuses

  1. Dans une poêle, chauffe un peu d’huile d’olive à feu moyen-élevé

  2. Enlève le boyau des saucisses et fais-les dorer en les écrasant avec une grosse cuillères en bois. Ajoute l’ail. Ça devrait commencer à sentir bon.

  3. Quand la chair est légèrement croustillante, arrose avec le vin blanc, et laisse réduire.

  4. Ajoute la passata, le concentré de tomate et tu peux mettre un petit coup de sel et de poivre. Laisse mijoter 15 à 30 minutes. Perso, j’aime bien quand ça compote un peu 😊

  5. Fais chauffer l’eau des pâtes. Mets du sel évidemment.

  6. Lance la cuisson de tes pâtes.

  7. Vers la fin de la cuisson, prends un mug de l’eau de cuisson, que tu verses dans ta sauce.

  8. Lorsque les pâtes sont suites, égoutte-les. Cuisson évidemment al dente 👌🏻

  9. Incorporer le parmesan, puis les pâtes à la sauce. Mélange bien, c’est bientôt fini.

  10. Dresse dans l’assiette en ajoutant quelques cuillères de ricotta et un peu de basilic.

  11. Sers-toi un verre de Mistral de la Tenuta Vasari, bon app’ et santé 🍷

L'accord met-vin qui va bien

Je sais pas toi, mais cette recette nous donne l'eau à la bouche 😋. Voilà le vin qu'on te conseille pour l'accompagner.

Si tu fais cette recette, n'oublie pas de la partager sur Instagram en mentionnant notre compte tasters.ch. Bon app et santé 🍷