Marie de Bourgogne est-elle la première vigneronne vaudoise?

Cépage autochtone du Canton de Vaud, le Servagnin a une histoire pour le moins insolite qui doit beaucoup à la Duchesse Marie de Bourgogne et à une poignée d’enthousiastes de la région morgienne. Comment une noble française a-t-elle pu influencer autant la viticulture vaudois? On t’explique tout!

Tasters.ch
Lionel Rudaz
Publié
Marie de Bourgogne est-elle la première vigneronne vaudoise?

Quel rapport entre Marie de Bourgogne et Morges?

Il y a 600 ans, la région de Morges connaissait une révolution viticole avec l'introduction du Servagnin, un cépage issu de l’ancienne variété de Pinot Noir. Il fut implanté en Suisse grâce à l'intervention d'une grande dame de l'histoire européenne: Marie de Bourgogne.

Comment la Duchesse s’est-elle retrouvée impliquée dans toutes ces combines? Pour le comprendre, il faut se rappeler des frontières de cette époque.

Fille de Philippe le Hardy (vous m’avez dit de pas dire Hardy), Marie de Bourgogne hérita de son père un amour incommensurable pour le cépage Pinot Noir et d’un territoire important. Les limites du Duché de Bourgogne s’étendaient bien plus loin que la région française actuelle. Enceinte jusqu’aux yeux, Marie s’établit tout d’abord en Savoie pour y chercher le calme et la tranquillité.

Malheureusement, la peste sévit à Chambéry et Marie de Bourgogne est obligée de quitter la Savoie. Elle souhaite mettre au monde sa fille en lieux sûrs. Elle débarque ainsi à St-Prex, dans une région morgienne que le Duché occupe alors.

Selon nous, elle cherchait avant tout à manger de la vraie fondue, mais ça tu ne le retrouveras pas dans les livres d’histoire. 😜

La naissance du premier cep de Servagnin sur sol suisse

OK, c’est bien sympa tout ça, mais quel rapport avec le Servagnin? C’est très simple. L’accueil des locaux ayant été chaleureux, après la naissance de la petite Marguerite, la Duchesse décide d’offrir aux habitant•es des ceps de ce Pinot noir qui fait des merveilles sur les collines bourguignonnes.

C’est ainsi que les premières surfaces de Pinot noir sont cultivées sur sol suisse. S’adaptant à notre climat, produisant des vins de grandes qualité, l’histoire d’amour entre les Vaudois•es et le Servagnin se propage dans tout le canton.

Fin de l’histoire? Loin de là!

La plaque en l'honneur du Servagnin à St-Prex, dans le canton de Vaud.

La plaque en l'honneur du Servagnin à St-Prex, dans le canton de Vaud.

Le déclin du Servagnin

Dans les années soixante, en plus d’écouter de la musique psychadélique en fumant des pétards (ça aussi, c’est pas dans les livres), les vigneron•nes de l’époque se mettent à tourner le dos au Servagnin. On lui préfère d’autres cépages plus résistants et qui se vendent plus facilement, notamment le fameux Chasselas.

Petit à petit, les ceps sont arrachés, au point qu’il disparaîtra totalement.

L’heureuse renaissance du Servagnin

Disparaître totalement? Non! Au fin fond d’un jardin, deux ceps sont retrouvés et la renaissance est en marche. Des vigneron•nes morgien•nes enthousiastes reconstituent patiemment quelques vignes et permettent de donner au Servagnin un nouveau souffle.

Une appellation se crée, sous le nom de Servagnin de Morges. Les critères pour l’obtenir sont stricts:

  • Seules les vignes plantées en Pinot noir, clone Servagnin de St-Prex, y ont droit
  • Le rendement est limité à 50 hl par hectare
  • La vinification et l’élevage doivent durer au minimum 16 mois
  • 9 de ces 16 mois doivent être faits en barrique
  • La mise à vente ne peut commencer qu’après le 1er avril de l’année suivant les 16 mois d’élevage

La récompense, c’est un vin rouge d’une belle qualité, un produit ultra typique et gourmand et cette collerette rouge immédiatement identifiable.

Le Servagnin d'Henri Cruchon à Echichens.

Le Servagnin d'Henri Cruchon à Echichens.

C’est aussi ça la passion du vin: derrière chaque gorgée se cache de belles anecdotes, avec parfois des siècles d’histoire riche en rebondissement. Marie de Bourgogne n’est évidemment pas la première vigneronne vaudoise. Mais son cadeau aux habitant•es de la région de Morges a eu un impact considérable sur la culture de la vigne au bord du Léman. Lorsque tu lèveras ton verre de Servagnin pour trinquer avec tes potes, tu pourras avoir une pensée pour elle, la Savoie, la peste et le petit miracle qu’il a fallu pour que cet instant puisse se passer.

Et pour encore plus d'anecdotes croustillantes, tu peux consulter dès maintenant notre guide complet sur les vins du canton de Vaud. Un grand merci également au site des Vins de Morges pour l'inspiration.

Santé 🍷

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