11 tips pour un barbecue parfait

La saison des barbecue a sonné et avec elle les copains et le bon vin! Dans cet article, découvre 11 conseils pour réussir ton barbecue à tous les coups. A la tienne! 

Tasters.ch
Laura Pouliquen
Publié
11 tips pour un barbecue parfait

1. Choisir un endroit sûr pour mettre son barbecue

L’important est de choisir un lieu à l’abris du vent, loin des arbres, des possibles insectes et de la table sur laquelle toi et tes invités mangeront. Le sol sur lequel tu disposeras ton barbecue est également très important à prendre en compte, ce dernier doit être stable pour éviter tout potentiel accident! 

2. Prendre de l’avance

Tu peux très bien décider de commencer à préparer ta braise et faire chauffer ta grille avant l’arrivée de tes convives. Compte environ 45 minutes de chauffe avant de placer ta viande. 

3. Respecter la bonne température

La température dépend de ton type de barbecue mais également des aliments que tu cuis, à savoir que pour un barbecue classique, la grille doit se trouver à au moins 10 cm des braises. 

4. Maîtriser le feu

Cela va de pair avec le respect de la bonne température. La maitrise du feu est indispensable si on veut régaler ses convives. Là, plusieurs solutions s’offrent à toi mais la plus commune (pour les barbecues traditionnels bien sûr) est de placer du papier journal sur le barbecue en dessous du charbon puis de brûler le papier journal et de souffler légèrement jusqu’au départ du feu. Ensuite, on attend que les flammes réduisent en intensité et se transforment en braise pour y disposer nos mets. 

5. Respecter quelques règles de cuisson

Quelques indispensable sont à savoir avant de se la jouer Tom Cruise dans Top Gun. Prendre de l’avance donc, nettoyer sa grille avec de l’eau et du bicarbonate de soude par exemple, retirer la graisse de sa viande avant de la faire cuire pour éviter qu’elle ne coule sur les braises et la carbonise en encore saler APRÈS la cuisson pour ne pas altérer le goût de la viande. 

6. Se munir de quelques ustensiles

Les bons outils font les bons ouvriers! Et un barbecue ne peut pas être réussi sans quelques bons ustensiles à savoir une spatule pour retourner la viande, un gant pour manipuler les grilles ou encore un tablier pour ne pas finir avec des taches de graisse indélébiles.

7. Prévoir pour tous les goûts!

Et oui, tes amis vegan, végétariens, végétaliens ou tout simplement qui n’aiment pas la viande ne doivent surtout pas être en reste. Cela tombe bien, les poissons sont excellents au barbecue… quant aux légumes, il en existe une pléiade

8. Penser aux bons accords mets-vins

Un barbecue réussi se doit d’être arrosé comme il se doit! Et c’est là que l’on rentre en jeu pour te faciliter la tâche! Et oui, on t’a conçu une box aux petits oignons avec 3 bouteilles: une de blanc pour l’apéro ou l’entrée et deux de rouge pour les petits comités OU 6 bouteilles: une de blanc pour l’apéro ou l’entrée et cinq de rouge pour les gros gueuletons. Au programme, un voyage au travers de trois pays, une pléthore de cépages à découvrir, différentes expressions du terroir, des classiques revisités et des cuvées originales, le tout par des vignerons passionnés. 

9. Laisser reposer avant dégustation

Même si on a envie de se jeter dessus (on te comprend), on attend entre 3 et 15 minutes avant de se délecter de notre viande. En effet, ce temps de repos permet à cette dernière de s’attendrir. 

10. Ne pas lésiner sur les assaisonnements

Out la viande fadasse! A toi les épices, les herbe, les sauces pour accompagner ton morceau de viande, ton poisson ou tes légumes. Notre mariage favori chez Tasters? Une belle pièce de boeuf et du thym de Provence! 

11. Respecter les règles sanitaires

Une chose que l’on pourrait avoir tendance à oublier et qui est pourtant très importante : les règles d’hygiène! A savoir, se laver les mains avant de manipuler les mets, prévoir des contenants différents pour la viande ou le poisson et les accompagnements, ne pas utiliser les mêmes ustensiles pour la cuisson et le service ou encore s’assurer de cuire à coeur les aliments.

Tu as aimé ces tips? N’hésite pas à partager notre article autour de toi et bien sur à te munir de ta box “Pinard pour les viandards” avant qu’il ne soit trop tard!

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