Chenin blancLe caméléon du vin blanc
Le Chenin Blanc est un cépage blanc d'origine française, plus précisément de la Vallée de la Loire, où il règne en maître depuis des siècles. Son nom provient probablement du Mont-Chenin, une colline située près d'Angers. On l'appelle aussi souvent "Pineau de la Loire", "Plant d'Anjou" ou encore "Steen" en Afrique du Sud. Pourquoi faire simple quand on peut faire compliqué? 😆
L'histoire de ce cépage remonte au IXème siècle, ce qui en fait l'un des plus anciens cépages encore cultivés aujourd'hui. C'est dans la Vallée de la Loire qu'il a trouvé son terroir de prédilection, notamment dans les appellations de Vouvray, Savennières, Anjou, Saumur et Montlouis.
La particularité du Chenin? Sa polyvalence extraordinaire. C'est un peu le couteau suisse des cépages, capable de produire une incroyable diversité de vins: des vins secs, demi-secs, moelleux, liquoreux et même des vins effervescents de grande qualité. Peu de cépages peuvent se vanter d'une telle versatilité. Victorinox n'a qu'à bien se tenir.
Si la France reste son berceau historique, c'est en Afrique du Sud que le Chenin Blanc connaît aujourd'hui sa plus grande expansion. Introduit par les colons hollandais au XVIIème siècle sous le nom de "Steen", il y couvre aujourd'hui environ 17'000 hectares, ce qui fait des Spring bocks le premier producteur mondial de Chenin. La France, quant à elle, compte environ 9'800 hectares, principalement dans la Vallée de la Loire (92% de la surface française).
On retrouve également ce cépage aux États-Unis (Californie), en Australie, en Nouvelle-Zélande et en Argentine, mais dans des proportions plus modestes.
Comment reconnaître ce cépage?
Le Chenin Blanc est ce qu'on appellera affectueusement un "caméléon aromatique". C'est un cépage qui s'exprime différemment selon le terroir et le style de vinification. Ce qui ne l'empêche pas d'avoir des caractéristiques bien marquées.
Dans ton verre, le Chenin se présente avec une robe qui va du jaune pâle avec des reflets verts (pour les versions sèches et jeunes) au doré ambré profond (pour les versions moelleuses et liquoreuses).
Au nez, c'est un véritable festival. Les vins jeunes et secs offrent des arômes de pomme verte, de poire, d'agrumes et de fleurs blanches. Avec un peu de maturité, le bouquet s'enrichit de notes de coing, de miel, de fruits secs (amande, noisette) et parfois même de notes briochées. Dans les versions liquoreuses, c'est une explosion d'arômes de fruits confits, de miel d'acacia, d'abricot sec et de safran.
En bouche, la signature du Chenin est son acidité vibrante et rafraîchissante, véritable colonne vertébrale qui lui donne une longueur remarquable et un potentiel de garde impressionnant. Les oenologues cherchent à l'équilibrer par une belle richesse en bouche et une texture souvent soyeuse. La finale présente souvent une touche minérale distinctive, qui reflète les sols calcaires et schisteux de ses terroirs d'origine.
A relever que les grands Chenins, à la manière des Chasselas, peuvent vieillir plusieurs décennies tout en conservant une fraîcheur étonnante.
Le Chenin est un compagnon de table fantastique grâce à sa polyvalence. Il fera des ravages sur les fruits de mer, tels que les huîtres, les moules et les coquilles Saint-Jacques. Comme beaucoup de vins blancs, il marchera avec un poisson au beurre, ainsi qu'avec les volailles à la crème. Toujours aussi classique, l'association Chenin + fromage de chèvre fait des étincelles.
Lorsqu'il est plus doux, on pourra aller dans la cuisine asiatique. En liquoreux, tu l'apprécieras avec du foie gras ou une belle tarte aux pommes à l'heure du dessert.
La production de Chenin blanc dans le monde
Silence, ça pousse... Retrouve ci-dessous la liste avec les 5 plus gros producteurs de Chenin blanc.
Afrique du SudStellenbosch, Paarl, Swartland
17 000 haFranceVallée de la Loire
9 800 haEtats-UnisCalifornie
2 300 haArgentineMendoza
1 200 haAustralieClare Valley, Margaret River
700 haSi tu aimes ce cépage...
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Fiche du cépage
Origine
France