ChardonnayL'incarnation du vin blanc made in Bourgogne

Le voilà le cépage blanc le plus célèbre du monde. Tu vas pas me dire que tu n’as jamais entendu une héroïne de série américaine demander un verre de “Chawdonnaye”, qu’on lui remplit à ras bord? Si c’est le cas, alors tu t’enfiles très vite les 7 saisons de Homeland et on en reparle.

Plus sérieusement, le Chardonnay est l’incarnation du vin blanc. On le doit évidemment aux grands crus de Bourgogne qui l’ont propulsé en tête des charts. On le retrouve ailleurs en France, notamment en Champagne, dans la Loire, le Languedoc, le Jura ou la Savoie. Il s’est exporté en Suisse et en Italie et a bien sûr traversé les océans en envahissant la Californie par exemple.

Le Chardonnay a d’extraordinaires aptitudes, qui en font un candidat parfait pour des vins d’exception.

Comment reconnaître ce cépage?

Certainement un des vins blancs le plus facilement identifiable, le Chardonnay brille par sa variété aromatique à base de fruits frais comme la poire, la banane ou la mangue, les fruits secs, d’agrumes et de fleurs. Son final beurré est également très caractéristique. En Bourgogne, il passera par la case fût de chêne qui lui ajoutera un côté boisé.

Les Chardonnay accompagneront une large palette de plats, en commençant par les poissons et les fruits de mer, spécialement avec le homard, mais aussi les volailles, le veau et les fromages. Mais il passera également très bien à l’apéro, juste pour le plaisir…

Si tu aimes ce cépage...

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Fiche du cépage

France - Drapeau

Origine

France

Robe

Profil de dégustation

Corps
Acidité
Douceur
Tanins
Alcool
Notes arômatiques
🍐 Poire🥭 Mangue🍍 Ananas🍦 Vanille🧈 Beurre