Le Cortese va produire des vins blancs secs et légers typiques de l’Italie, sur des notes de citron, mais aussi parfois de pomme et d’amande. Il sera le camarade de jeu idéal de trofie al pesto ou d’un plat de poisson de la mer.

La fiche du cépage

Robe

Profil de dégustation

Corps
Acidité
Douceur
Tanins
Alcool

Notes arômatiques

🍋 Citron🍎 Pomme🌰 Fruit à coque

Découvrir ce cépage

Le Cortese est un cépage blanc originaire du Nord de l’Italie. Il est majoritairement utilisé dans le Sud du Piémont, dans les régions d’Alessandria, où il incarne la dénomination Cortese di Gavi DOCG, et d’Asti.

De par sa répartition géographie limitée, le Cortese produit des vins que l’on voit assez peu sous nos contrées, mais qui feront un ravage sur une belle table ensoleillée de la côte ligure.

Italie - Drapeau

Origine

Italie

Si tu aimes ce cépage...

Continue ta lecture en découvrant d’autre cépages.