GarganegaGarganega my N****

On aurait aimé que Snoop Dogg fasse la présentation de ce cépage, mais il n’était pas dispo, trop occupé par un autre type d’agriculture…

Le Garganega est un raisin blanc qui vient de Vénitie dans le nord de l’Italie, comme les gondoles. Il a très peu voyagé et ne se retrouve quasiment que dans cette partie de la planète. Cela ne l’empêche pas d’être quand même le 5ème cépage blanc le plus répandu dans la Botte. Il est souvent vinifié en assemblage, par exemple avec le Trebbiano di soave.

Comment reconnaître ce cépage?

Le Garganega est un cépage noble qui donne des vins clairs et limpides, pour autant qu’on en prenne soin. Il a malheureusement trop souvent été utilisé par des vignerons pour en faire des flacons sans saveur à cause de rendements trop élevés.

En bouche, tu retrouveras des notes d’agrumes, telles que du citron confit ou de la mandarine, mais aussi du floral et parfois des herbes sèches, le tout sur une acidité bien maîtrisée. Il accompagnera à merveille les plats d’antipasti, les pâtes aux fruits de mer, mais aussi la cuisine asiatique.

La production de Garganega dans le monde

Silence, ça pousse... Retrouve ci-dessous la liste avec les 2 plus gros producteurs de Garganega.

Italie

ItalieSoave, Gambellara, Sicile

38 000 ha
Argentine

Argentine

500 ha

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Fiche du cépage

Italie - Drapeau

Origine

Italie

Robe

Profil de dégustation

Corps
Acidité
Douceur
Tanins
Alcool
Notes arômatiques
🍋 Citron🍊 Mandarine💐 Fleur🌿 Végétal