CorteseLe blanc de courtoisie du Piémont

Le Cortese est un cépage blanc originaire du Nord de l’Italie. Il est majoritairement utilisé dans le Sud du Piémont, dans les régions d’Alessandria, où il incarne la dénomination Cortese di Gavi DOCG, et d’Asti.

De par sa répartition géographie limitée, le Cortese produit des vins que l’on voit assez peu sous nos contrées, mais qui feront un ravage sur une belle table ensoleillée de la côte ligure.

Comment reconnaître ce cépage?

Le Cortese va produire des vins blancs secs et légers typiques de l’Italie, sur des notes de citron, mais aussi parfois de pomme et d’amande. Il sera le camarade de jeu idéal de trofie al pesto ou d’un plat de poisson de la mer.

La production de Cortese dans le monde

Silence, ça pousse... Retrouve ci-dessous la liste avec les 2 plus gros producteurs de Cortese.

Italie

ItaliePiémont, Vénétie

99%

Autres

1%

Si tu aimes ce cépage...

Continue ta lecture en découvrant d’autre cépages.

Fiche du cépage

Italie - Drapeau

Origine

Italie

Robe

Profil de dégustation

Corps
Acidité
Douceur
Tanins
Alcool
Notes arômatiques
🍋 Citron🍎 Pomme🌰 Fruit à coque