GewürtztraminerLa douceur alsacienne
Avec le Riesling, il est LE cépage emblématique d’Alsace. Bien que répandu ailleurs en Europe dans des climats doux, comme en Allemagne et en Suisse, c’est bien à côté d’Europapark qu’il rayonne. Son nom vient du village italien de Traminer dans l’Alto Adige et du mot germanique Gewürz, pour épice.
Ses vins seront souvent simples d’accès et au plaisir immédiat, ce qui en fait un bon point d’entrée pour les débutants.
Comment reconnaître ce cépage?
Aimé ou détesté pour son ton généralement sucré, le Gewürtztraminer a un côté clivant. Pourtant, lorsqu’il est bien vinifié, il apportera un peu de sècheresse sur un long finish.
Le Gewürz’ dégagera des arômes doux de litchee, de pétale de rose, de miel ou de fleur d’oranger. Il accompagnera à merveille vos fins de repas avec un gommeux bien corsé ou se partagera également très bien à l’heure de l’apéro.
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Fiche du cépage
Origine
Italie