SylvanerSylvaner de rien...

Né du croisement entre le Savagnin blanc (ou Païen en terres valaisannes) et l’Österreichisch Weiß sur les bords du Danube, le Sylvaner est un cépage particulièrement répandu en Alsace et en Allemagne, mais aussi en Suisse. En Valais, il prend le nom de Johannisberg en hommage à un chateau de la région du Rheingau, pionnier de la viticulture du Riesling.

S’il n’a l’air de rien (tu l’as?), le Sylvaner est un cépage un peu sous-coté malgré un magnifique potentiel autant en terme de rendement que de capacité aromatique. Pour couronner le tout, le Sylvaner produit des vins qui peuvent vieillir très bien et qui peuvent se garder pendant plusieurs décennies.

Comment reconnaître ce cépage?

Le Sylvaner produit des vins très pointus, vifs et élégants. D’acidité moyenne, tu pourras souvent y déceler des arômes de pêche ou d’ananas lorsqu’il est cueilli tardivement, mais aussi une pointe florale, sans oublier des touches de vieillissement et d’amertume (surtout après quelques années en cave) comme le fruit à coque ou le miel d’acacia.

Les Johannis’ peuvent briller autant à l’apéritif sur des planchettes ou des terrines, que pour t’accompagner à table avec des belles volailles, des poissons du lac ou des asperges pour une alternative végétarienne. Tu le serviras frais, entre 8 et 10°C.

Si tu aimes ce cépage...

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Fiche du cépage

Autriche - Drapeau

Origine

Autriche

Robe

Profil de dégustation

Corps
Acidité
Douceur
Tanins
Alcool
Notes arômatiques
🍑 Pêche💐 Fleur🪨 Minéral🥭 Mangue