Pinot grigio (gris)La nuit, tous les blancs sont gris

Originaire de France, le Pinot gris est également connu sous son nom italien de Pinot grigio. Fondamentalement, il s’agit du même raisin, mais les vins qu’ils produisent seront radicalement différents, à cause de leurs terroirs et des procédés de vinification.

Le Pinot gris fait partie des raisins blancs les plus populaires dans le monde. En France, on retrouve du Pinot gris principalement en Alsace, ainsi que dans l’élaboration de certains champagnes. Chez nous, il représente le cinquième cépage blanc le plus cultivé. On le retrouve principalement dans les cantons romands. De l'autre côté du Rhône, on crée des vins surmaturés à base de ce cépage, nommés Malvoisie du Valais. Mais c’est en Italie et en Allemagne qu’il est le plus répandu, suivi par les Etats-Unis.

Comment reconnaître ce cépage?

Les Pinot grigio sont des vins secs, avec une robe jaune plus foncée que la moyenne, qui dégagent de beaux parfums floraux et des notes fruitées de pêche, d’abricot, d’agrumes ou de melon. Son pendant français aura tendance à être plus riche, sur les fruits blancs, avec une touche de beurre.

Tu pourras ainsi déguster des vins taillés pour l’apéro ou qui accompagneront parfaitement une belle volaille ou un poisson. Si la sauce contient une note fruitée, plus particulièrement du citron, de l'orange, des pêches ou de l'abricot, tu peux te rapprocher de l'accord parfait avec le Pinot gris.

Si tu aimes ce cépage...

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Fiche du cépage

France - Drapeau

Origine

France

Robe

Profil de dégustation

Corps
Acidité
Douceur
Tanins
Alcool
Notes arômatiques
🍈 Melon🍑 Abricot sec🍑 Pêche🌰 Fruit à coque🪨 Minéral