VerdejoRemplit ton verre de joie

Le Verdejo est le cépage blanc emblématique de la région de Rueda en Espagne, auréolée depuis 1980 de sa propre DO (Denominación de Origen). Il est connu pour produire des vins blancs frais et aromatiques qui ont une certaine similarité avec le Sauvignon Blanc pour son côté végétal. Dans l’appellation Rueda DO, au minimum 50% de l’assemblage doit contenir du Verdejo. Tu le trouveras cela dit régulièrement vinifié en monocépage.

Le Verdejo a une longue histoire en Espagne, où il a été importé depuis le nord de l’Afrique. On trouve les premières traces de ce raisin dès le XIe siècle. Bien qu’il soit indissociable de la Rueda, tu pourras le retrouver dans d’autres régions de la péninsule ibérique, comme la Rioja.

Aujourd’hui forts populaires pour leur excellent rapport qualité / prix qui en font de super canons d’apéro et de moment de convivialité, le cépage a failli disparaître au début du XXe siècle.

⚠️ Attention à ne pas confondre le Verdejo avec le Verdelho, un cépage portugais utilisé principalement dans la production de Madère.

Comment reconnaître ce cépage?

Frais et aromatique sont les deux adjectifs qui collent à la peau du Verdejo. Au nez, tu peux t'attendre à des arômes de fruits tropicaux tels que la mangue ou l'ananas, ainsi que des notes d'agrumes telles que le pamplemousse et le citron vert. En bouche, le Verdejo est souvent décrit comme ayant une acidité vive, des saveurs de fruits à noyau et des notes herbacées et florales. Il peut également avoir une finition légèrement amère qui ajoute de la complexité au vin.

Le Verdejo est un vin polyvalent qui peut être associé à une variété de plats. Il se marie bien avec des plats à base de poisson, comme des fruits de mer, du poisson grillé ou frit, ainsi qu'avec des plats à base de légumes comme les salades, les légumes grillés et les plats végétariens. Mais le top pour déguster un Verdejo est d’avoir une belle brochette de potes autour d’une table, une bouteille bien fraiche (en-dessous de 8°C) et quelques tapas à partager.

La production de Verdejo dans le monde

Silence, ça pousse... Retrouve ci-dessous la liste avec les 1 plus gros producteurs de Verdejo.

Espagne

EspagneRueda, Rioja, Castille-et-León

100%

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Fiche du cépage

Espagne - Drapeau

Origine

Espagne

Robe

Profil de dégustation

Corps
Acidité
Douceur
Tanins
Alcool
Notes arômatiques
🍋 Citron🥭 Mangue🌿 Végétal🍑 Pêche