Cabernet FrancLe Papa du Sauvignon
Il y a débat quant à l’origine du Cabernet Franc. Si tout le monde s’accorde à dire qu’il fait partie de la famille des Carmenets, dont il est le membre le plus proche des variétés sauvages, il y a match concernant sa provenance exacte, la plus semblable étant le versant espagnol des Pyrénées.
Aujourd’hui, il est un cépage très répandu, notamment en France où il rentre dans la composition de certains des plus belles bouteilles du Médoc. Outre l’Aquitaine, sa maturité précoce lui permet d’être cueilli plus au nord, comme dans la Vallée de la Loire. Ailleurs dans le monde, tu pourras le retrouver en Italie dans de nombreuses appellations et bien sûr en Suisse.
Comment reconnaître ce cépage?
Le Cabernet Franc produit des vins de très grande qualité, de coloration moyenne et aux tanins fins. Il est naturellement peu adapté à la garde, à part sur de beaux millésimes ou alors lorsqu’il est assemblé avec son fiston Sauvignon. Tu pourras le reconnaître grâce à ses arômes de fruits rouges comme la fraise ou la framboise, mais aussi des notes florales (violette), végétales, comme le poivron, et minérales.
Son acidité élevée lui permet de briller sur des plats à base de tomates, des belles grillades marinées à la sauce BBQ ou encore des plats indiens.
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Fiche du cépage
Origine
Espagne