CarignanLe bad boy du sud

A la base uniquement planté pour son rendement, ce qui lui a longtemps valu une réputation injustifiée de cépage médiocre, le Carignan est un raisin que tu trouveras dans les vins du sud de la France, notamment dans le vignoble du Languedoc-Roussillon.

Hautement acide et avec des tannins très présents, le Carignan nécessite de la patience et du savoir-faire pour le dompter. Dans les sols arides du sud de l’Europe, dans des vignes suffisamment vieille et régulièrement en assemblage avec son pote le Grenache, il pourra enfin étaler tout son potentiel et créera des vins d’exception qui pourront se garder longtemps. Il pourra également être utilisé pour élaborer des rosés avec un bel équilibre entre fruit et acidité.

Comment reconnaître ce cépage?

On va partir du principe que tu choisis ton vin avec attention et que tu fais confiance à des vignerons de qualité. Si tel est le cas, tu auras la chance de goûter des pépites délicates avec des notes de fruits noires, notamment de myrtille, de mûre ou de cerise, mais aussi de fraise des bois, avec des petites touches d’épices et de laurier.

En prenant de l’âge, les arômes peuvent changer et tu sentiras des fruits bien mûrs comme les pruneaux, ainsi que du pain grillé ou des amandes.

Si tu aimes ce cépage...

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Fiche du cépage

France - Drapeau

Origine

France

Robe

Profil de dégustation

Corps
Acidité
Douceur
Tanins
Alcool
Notes arômatiques
🫐 Myrtille🍒 Cerise🍞 Pain grillé🚬 Tabac