CinsaultLe Bounty du sud de la France

Comme la célèbre barre chocolatée, le Cinsault est un cépage noir à jus blanc. C’est grâce à cette spécificité qu’il en tire sa polyvalence. Il peut être à la fois vinifié en rouge, notamment en assemblage avec du Grenache, mais excelle également dans l’élaboration des rosés.

Comme le Grenache, le Cinsault se développe principalement dans le sud de la France, dans la région du Languedoc-Roussillon et de la Vallée du Rhône. Son adaptation aux climats chauds lui a permis de s’exporter facilement dans le Nouveau Monde. Tu pourras trouver de belles cuvées avec du Cinsault en Afrique du Sud, au Liban et au Maroc.

Comment reconnaître ce cépage?

Le Cinsault va apporter de la fraîcheur a un assemblage rouge et du fruit: fraise, framboise ou pêche. Tu pourras également reconnaître des notes de fleurs blanches. C’est pour cela qu’il s’avère un bon compère de jeu du Grenache.

Les vins rosés à base de Cinsault seront en général faciles à boire, très peu acides, faibles en couleur et en alcool.

Avec ses tanins très faible et sa grande fraîcheur, le Cinsault est un cépage qui produit des vins faciles à accorder avec de la nourriture. Ils seront parfait pour des planchettes, des apéros, des fromages, mais aussi la nourriture indienne si tu préfères le rouge au blanc.

La production de Cinsault dans le monde

Silence, ça pousse... Retrouve ci-dessous la liste avec les 5 plus gros producteurs de Cinsault.

France

FranceCôtes du Rhône, Languedoc-Roussillon, Provence

19 000 ha
Algérie

Algérie

8 500 ha
Maroc

Maroc

4 000 ha
Afrique du Sud

Afrique du Sud

2 000 ha

AutresTunisie, Turquie, Chili

1 500 ha

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Fiche du cépage

France - Drapeau

Origine

France

Robe

Profil de dégustation

Corps
Acidité
Douceur
Tanins
Alcool
Notes arômatiques
🍓 Fraise🍑 Pêche💐 Fleur🫖 Thé