GalottaLe fruit de l'Ancellotta et du Gamay

Le Galotta est un cépage rouge artificiel créé en 1981 au Centre de recherches d'Agroscope de Pully dans notre cher canton de Vaud. Il est issu d'un croisement entre l'Ancellotta, un cépage rare italien, et le Gamay. Le but? Créer un cépage adapté au climat helvétique tout en apportant plus de couleur et de structure que le Gamay traditionnel. Mission accomplie!

Cette création s'inscrit dans le programme de sélection variétale suisse qui a également donné naissance à d'autres cépages comme le Gamaret, le Garanoir ou plus récemment le Divico.

Le Galotta reste un cépage confidentiel, principalement cultivé en Suisse romande. Avec environ 32 hectares plantés (soit 0,8% du vignoble suisse), il se concentre surtout dans le canton de Vaud, particulièrement dans les régions de La Côte et du Nord vaudois, ainsi qu'en Valais.  

Quelques vigneron•nes passionné•es du canton de Genève et de Fribourg s'y intéressent également, mais sa production reste très limitée, ce qui en fait un vin de niche apprécié des connaisseurs et des connaisseuses.

Comment reconnaître ce cépage?

Le Galotta se distingue par son intensité aromatique et sa complexité. Son bouquet alterne entre fruits rouges et fruits noirs. Cerise, framboise, myrtille ou cassis domineront le plus souvent les débats. Il peut être complété tantôt par des notes d'épices, telles que le poivre ou la cannelle, quelques touches florales, et parfois une finale vanillée liée à l'élevage en barrique.

C'est un cépage qui a tendance à faire des vins intenses, puissants et avec une belle structure. La robe sera profonde, sur des tons violets foncés. Malgré son caractère bien trempé, il n'y a généralement pas d'excès avec le Galotta: l'acidité, le corps et les tanins sont bien équilibrés, ce qui lui donne un côté passe-partout.

Si tu as un Galotta à ouvrir, il fera des merveilles sur les viandes rouges, la chasse et les plats en sauce. Pour les fans de vin rouge avec le fromage, il n'y a pas de mal à l'accompagner d'une belle planchette.

La production de Galotta dans le monde

Silence, ça pousse... Retrouve ci-dessous la liste avec les 4 plus gros producteurs de Galotta.

Suisse

SuisseVaud, Valais

32 ha
France

France

2 ha
Allemagne

Allemagne

1 ha
Italie

Italie

1 ha

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Fiche du cépage

Suisse - Drapeau

Origine

Suisse

Robe

Profil de dégustation

Corps
Acidité
Douceur
Tanins
Alcool
Notes arômatiques
🍒 Cerise🫐 Myrtille🌶 Poivre🍦 Vanille

Découvre nos vins à base de Galotta.

C'est pas tout la théorie, maintenant on passe à la pratique. Déguste dès maintenant tous les vins que nous avons en stock à base de ce cépage.