GracianoDes grands vins graciaqui?

Le Graciano est un cépage originaire d'Espagne, puis qui s’est étendu dans plusieurs régions viticoles de l'Europe du Sud-Ouest. Au pays de Cervantes, c’est avant tout dans la Rioja qu’on le trouvera le plus. A l’étranger, tu pourras en trouver en France sur l’île de Corse et dans le Languedoc-Roussillon, mais aussi en Sardaigne pour l’Italie. Il s’est exporté dans le Nouveau Monde, puisqu’il est également cultivé aux États-Unis, en Argentine et en Australie.

Tu l’as compris, le Graciano est un cépage qui aime la chaleur et le soleil (et peut-être même les tapas). C’est un raisin robuste, connu pour sa résistance aux maladies. On le cultive généralement très tard dans l’année, autour de la fin octobre.

Comment reconnaître ce cépage?

Graciano est un raisin très aromatique et offre des saveurs intenses de fruits rouges mûrs, de violette et de menthe. Il est également connu pour sa haute acidité et son tanin ferme qui contribuent à la structure et à la profondeur du vin. Le Graciano est principalement utilisé pour améliorer la couleur et le bouquet des assemblages. Avec le temps, il s’est fait une place dans le coeur des vigneron•nes en devenant un atout précieux pour créer des vins de qualité supérieure.

Vinifié seul, ses vins sont généralement plus corsés, plus complexes et plus tanniques que ceux produits à partir de cépages plus doux tels que le Tempranillo et la Grenache.

Avec son pédigrée de champion, le Graciano est souvent utilisé pour produire des vins de garde, qu’on appréciera lorsque la chaleur de l’été est retombée. Il s’accorde avec un large éventail de plats, mais accompagnera parfaitement une viande rouge grillée, un fromage corsé ou te permettra simplement de continuer les théories jusqu’au bout de la nuit.

La production de Graciano dans le monde

Silence, ça pousse... Retrouve ci-dessous la liste avec les 4 plus gros producteurs de Graciano.

Espagne

EspagneRioja, Navarre

395 ha
France

FranceLanguedoc

20 ha
Italie

ItalieSardaigne

10 ha

AutresAustralie, Argentine, Etats-Unis

500 ha

Si tu aimes ce cépage...

Continue ta lecture en découvrant d’autre cépages.

Fiche du cépage

Espagne - Drapeau

Origine

Espagne

Robe

Profil de dégustation

Corps
Acidité
Douceur
Tanins
Alcool
Notes arômatiques
🍒 Cerise🍓 Fraise💐 Fleur🌿 Menthe