TempranilloL'emblême espagnol
Le Tempranillo va très bien refléter le terroir sur lequel il est cultivé. Toujours faible en acidité, il est souvent vieilli en barrique, ce qui lui donnera un côté boisé facilement identifiable. Cela sera accompagné d’une belle trame de fruits rouges, ainsi que de notes de tabac, d’épices et de cuir.
Sa belle robe rouge en fera un superbe partenaire de ton plat ibérique, de la paella au jambon iberico, mais il peut aussi s’acoquiner avec de la cuisine asiatique, comme un curry vert.
La fiche du cépage
Robe
Profil de dégustation
Notes arômatiques
Découvrir ce cépage
Impossible de dissocier le Tempranillo des régions où il brille le plus: la Rioja et la Ribera del Duero. En effet, même s’il se cultive dans d’autres pays, c’est bien en Espagne qu’il est le plus populaire, étant de loin le cépage rouge le plus planté.
C’est simple, le Tempranillo est tellement répandu qu’il traine parfois la réputation de faire des vins lourds ou austères, notamment lorsqu’on débute et qu’on s’achète nos premières bouteilles de rouquin chez Denner. Dans les faits, les Tempranillo, si on y apporte le soin nécessaire, vont faire des vins charmants aux tanins souples et avec une très faible acidité.
Au Portugal, il permet de faire les célèbres vins de Porto. Si tu en es un amateur, maintenant, tu sais.
Origine
Espagne
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