TempranilloL'emblême espagnol

Impossible de dissocier le Tempranillo des régions où il brille le plus: la Rioja et la Ribera del Duero. En effet, même s’il se cultive dans d’autres pays, c’est bien en Espagne qu’il est le plus populaire, étant de loin le cépage rouge le plus planté.

C’est simple, le Tempranillo est tellement répandu qu’il traine parfois la réputation de faire des vins lourds ou austères, notamment lorsqu’on débute et qu’on s’achète nos premières bouteilles de rouquin chez Denner. Dans les faits, les Tempranillo, si on y apporte le soin nécessaire, vont faire des vins charmants aux tanins souples et avec une très faible acidité.

Au Portugal, il permet de faire les célèbres vins de Porto. Si tu en es un amateur ou une amatrice, maintenant, tu sais.

Comment reconnaître ce cépage?

Le Tempranillo va très bien refléter le terroir sur lequel il est cultivé. Toujours faible en acidité, il est souvent vieilli en barrique, ce qui lui donnera un côté boisé facilement identifiable. Cela sera accompagné d’une belle trame de fruits rouges, ainsi que de notes de tabac, d’épices et de cuir.

Le gros avantage du Tempranillo tient à son élevage et à son évolution dans le temps. Avec des passages plus ou moins longs en barrique, on obtiendra un équilibre entre le fruit et les arômes de vieillissement différent. A la dégustation, cela se révèle souvent très intéressant, car un grand Tempranillo de la Rioja ou de la Ribera del Duero pourra facilement s’ouvrir des dizaines d’années après sa mise en bouteille.

Sa belle robe rouge en fera un superbe partenaire de ton plat ibérique, de la paella au jambon iberico, mais il peut aussi s’acoquiner avec de la cuisine asiatique, comme un curry vert.

La production de Tempranillo dans le monde

Silence, ça pousse... Retrouve ci-dessous la liste avec les 4 plus gros producteurs de Tempranillo.

Espagne

EspagneRioja, Ribera del Duero, Toro

510 000 ha
Portugal

PortugalVallée du Douro

50 000 ha
Argentine

ArgentineMendoza

15 000 ha

AutresFrance, Australie, Etats-Unis

10 000 ha

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Fiche du cépage

Espagne - Drapeau

Origine

Espagne

Robe

Profil de dégustation

Corps
Acidité
Douceur
Tanins
Alcool
Notes arômatiques
🍒 Cerise🚬 Tabac👞 Cuir🌳 Chêne