MalbecMusclé et sanguin comme un Argentin

Le Malbec est bien souvent synonyme de vins argentins. Le mimétisme est tellement grand qu’on en oublie que le cépage est originaire de France, faisant notamment partie des vins autorisés en Bordeaux.

En dehors de Cahors, où il est le cépage réservé à l’AOC du même nom, le Malbec a gagné sa popularité en traversant l’Atlantique et devenant la marque de fabrique des nectars argentins ou chiliens. Les climats chauds et secs lui permettent de prendre son tempérament fougueux et clivant.

Comment reconnaître ce cépage?

C’est bien simple, avec le Malbec, ça passe ou ça casse. Les Malbecs font des vins costauds et bien chargés en tanins, où les arômes de prune, de cerise noire et de myrtille sont omniprésents, juste balancés par des notes épicées, telles que la vanille. Sa robe est rouge très foncée. On a tendance à le classer dans la catégorie des vins “girly” ou faciles, mais c’est sans compter sur les talents des vignerons sud-américains qui arrivent à le maîtriser et le rendre juste gourmand comme il faut pour qu’il accompagne à merveille un bon plat de viande ou un plateau de fromage.

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Fiche du cépage

France - Drapeau

Origine

France

Robe

Profil de dégustation

Corps
Acidité
Douceur
Tanins
Alcool
Notes arômatiques
🍒 Cerise🫐 Myrtille🍦 Vanille🚬 Tabac🍫 Cacao