Nero d'AvolaLa fierté sicilienne
Le Nero d’Avola est souvent comparé à la Syrah pour sa puissance et son côté épicé. Certains le comparent également au Cabernet Sauvignon, avec lequel il est régulièrement assemblé, pour sa robe et ses notes de cerise et de tabac.
Il est clair que tu auras à faire avec un cépage qui a du caractère, avec un niveau d’alcool bien présent, mais qui présente de très belles caractéristiques en plus d’un joli potentiel de garde. Du vin de copains très fruité et rempli de soleil à la belle quille la plus soyeuse, il y en a pour tous les goûts et toutes les bourses.
La fiche du cépage
Robe
Profil de dégustation
Notes arômatiques
Découvrir ce cépage
Le Nero d’Avola tire son nom de la ville d’Avola, situé à quelques encablures de Siracuse dans le sud-est de la Sicile. Tu le trouveras parfois sous son autre nom de Calabrese ou Calabrese d’Avola, “Calabrese” venant du grec “kalavisi” qui signifie “bon raisin”. Rien à voir avec la région calabraise, où tu n’en trouveras d’ailleurs pas un seul plant.
Ce cépage ne s’est jamais exporté et est quasiment uniquement cultivé sur son île d’origine.
Origine
Italie
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