Nero d'AvolaLa fierté sicilienne

Le Nero d’Avola tire son nom de la ville d’Avola, situé à quelques encablures de Siracuse dans le sud-est de la Sicile. Tu le trouveras parfois sous son autre nom de Calabrese ou Calabrese d’Avola, “Calabrese” venant du grec “kalavisi” qui signifie “bon raisin”. Rien à voir avec la région calabraise, où tu n’en trouveras d’ailleurs pas un seul plant.

Ce cépage ne s’est jamais exporté et est quasiment uniquement cultivé sur son île d’origine.

Comment reconnaître ce cépage?

Le Nero d’Avola est souvent comparé à la Syrah pour sa puissance et son côté épicé. Certains le comparent également au Cabernet Sauvignon, avec lequel il est régulièrement assemblé, pour sa robe et ses notes de cerise et de tabac.

Il est clair que tu auras à faire avec un cépage qui a du caractère, avec un niveau d’alcool bien présent, mais qui présente de très belles caractéristiques en plus d’un joli potentiel de garde. Du vin de copains très fruité et rempli de soleil à la belle quille la plus soyeuse, il y en a pour tous les goûts et toutes les bourses.

La production de Nero d'Avola dans le monde

Silence, ça pousse... Retrouve ci-dessous la liste avec les 2 plus gros producteurs de Nero d'Avola.

Italie

ItalieSicile

99,5%
Argentine

Argentine

0,5%

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Fiche du cépage

Italie - Drapeau

Origine

Italie

Robe

Profil de dégustation

Corps
Acidité
Douceur
Tanins
Alcool
Notes arômatiques
🍒 Cerise🚬 Tabac🌶 Poivre🌳 Chêne