Le menu de Pâques parfait avec Tasters Explorer

Cette année, tu souhaites épater ta famille et tes ami•es avec un menu de Pâques original et délicieux? Ne cherche plus! Non seulement on va t’aider à concocter le menu pascal parfait, mais on va aussi te dire quels vins de Tasters Explorer servir pour un accord met-vin ultime.

Tasters.ch
Lionel Rudaz
Publié
Le menu de Pâques parfait avec Tasters Explorer

Une alternative nature au Champagne pour démarrer le menu avec des belles bulles

Tes invités viennent d’arriver, c’est bientôt l’heure de l’apéro. Le menu de Pâques est généralement copieux, donc on te conseille de rester sur un apéritif assez léger: dips de légumes, houmous, mousse de légume ou tapenade sont toujours des choix populaires pour commencer les festivités. Si tu souhaites coller au thème pascal, tu peux faire une tortilla de pommes de terre avec les oeufs. Coupés en cube, ça passe toujours bien pour se faire un fond.

Pour cette journée en famille ou entre potes, nous te conseillons de commencer avec quelques bulles. Lors de notre première étape en Espagne, nous t’avons sélectionné le magnifique Cava naturel du domaine Alta Alella nommé Bruant. Oui, tu as bien compris, c’est un Cava vinifié en méthode traditionnelle, mais sans intrant, ni sulfite. Une alternative élégante et originale au Champagne, qui passera tout seul dans ta coupette.

On débouche un Cava naturel pour l’apéro

On débouche un Cava naturel pour l’apéro

Les asperges, amies des gourmand•es, ennemies des sommelier•ères

On va rester dans la fraîcheur au moment de passer à table, avec une recette aux asperges. On a une préférence pour les vertes, qui nous paraissent plus passe-partout et facile à cuisiner.

C’est le genre de légumes que tu peux très bien savourer tout seuls, tant elles ont du goût. On te propose de les manger quasiment dans leur plus simple appareil, par exemple en les passant rapidement au four avec un peu d’huile d’olive et de parmesan ou alors en salade. Si tu souhaites faire une forte impression, tu peux les accompagner d’un saumon confit ou en gravlax et d’une mayonnaise maison, comme le propose Qookster sur le blog de QoQa.

Si tu fuis les asperges, il est toujours temps de te faire une belle salade de dents de lion. Plat typique de Romandie, bien gourmand comme il faut, elle fera une superbe entrée avec des œufs récupérés après d’âpres batailles de croquette.

Les asperges ont la réputation d’être difficiles à associer avec le vin, de par leurs notes végétales et très amères. On va aller chercher un vin blanc pas trop acide et avec un joli bouquet de fruit comme compère de notre entrée. Notre recommandation est très clairement le magnifique Custoza Cà Del Magro de Monte del Frà en Vénétie. Plébiscitée par la critique avec ses 3 “bicchiere” au guide Gambero Rosso, cette bouteille est une bombe au rapport complexité / prix explosif. En plus, autant les vins rouges de cette région d’Italie sont hyper connus en Suisse comme les Ripasso et les Amarone, l’appellation Custoza n’est pas la première à laquelle on pense. Ce sera une jolie découverte pour tes convives, parole de Tasters!

Si tu as déjà bu cette quille et que tu dois t’en procurer une autre, tu peux tenter le coup avec le Johannisberg de la Cave des Promesses pour une sensation plus fruitée, ou alors partir sur des classiques français comme un bon Sauvignon blanc de la Loire.

Le vin rouge est lui proscrit, bien que tu puisses tester un Gamay du Beaujolais ou un vin nature très léger si tu es aventureux ou que tu peux pas blairer le blanc (ce qui est bien dommage, mais soit).

Le Custoza ira à merveille avec des asperges

Le Custoza ira à merveille avec des asperges

L’agneau, le grand classique de Pâques

Ensuite, pour le plat principal, nous te suggérons un gigot d'agneau avec une croûte d'herbes accompagné de pommes de terre rôties et de légumes de saison. C’est un plat classique de Pâques et cette version est particulièrement savoureuse et facile à préparer. La croûte d'herbes ajoute une touche d'originalité au plat et le combo pommes de terre rôties + légumes de saison se marient parfaitement avec l'agneau.

Pour accompagner le gigot d'agneau, nous te recommandons le Mateo Vendimia 2019 de Bodegas Dos Mateos. Ce vin rouge corsé est parfait pour accompagner la viande d'agneau et les légumes. Arômes très intenses de cassis et de fruits mûrs (fraise, mûre et prune), accompagnés d'épices et de notes douces de bois grillé. En bouche, équilibré, savoureux, long et avec une finale large, crémeuse et balsamique, il apporte une touche de complexité à ce plat classique de Pâques.

La Syrah Anástasi de Thierry Constantin est une belle alternative pour ton gigot d'agneau. C’est un vin de caractère, taillé pour la garde, mais qui dévoile déjà de magnifiques arômes d’épices et de fruits noirs. Attention, il est encore un peu jeune, passage obligatoire en carafe au minimum une heure avant. Ou tu le gardes pour Pâques 2025 par exemple 😉

Petit tour par la Rioja pour le gigot.

Petit tour par la Rioja pour le gigot.

Tarte au citron et de la fraicheur pour le dessert

Enfin, pour le dessert, nous te recommandons une tarte au citron meringuée. Ce choix est frais et léger, idéal pour terminer un repas copieux de Pâques sans que tu doives décrocher le bouton du pantalon. La tarte au citron meringuée est une alternative rafraîchissante et sucrée à la traditionnelle colombe de Pâques (qu’on adore au passage) ou aux œufs en chocolat (qu’on laissera du coup aux enfants).

Pour continuer sur la fraicheur, rien de mieux qu’un petit verre de Moscato d’Asti. Nous te faisons découvrir celui de la Cascina Galarin lors de notre étape consacrée au Piémont. C’est un vrai coup de coeur, qui a un bel équilibre entre acidité et sucre. Un vin gourmand sans être écoeurant.

Au final, avec ce menu de Pâques, tu es sûr•e de régaler tes convives et de passer un moment inoubliable en famille ou entre potes. Pour découvrir d’autres accords met-vin faciles à réaliser, n'hésite pas à jeter un coup d'œil à notre blog.

PS: cette année, j’était trop occupé à la promotion de Tasters Explorer que je n’ai pas préparé une édition spéciale de Together pour une dégustation à l’aveugle à faire en famille. Ce sera pour l’année prochaine 😅

On termine sur la fraicheur du Moscato avec une tarte au citron.

On termine sur la fraicheur du Moscato avec une tarte au citron.

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