Pinot blancLe pinot version blanc

Le Pinot blanc est le fruit de la mutation génétique naturelle du Pinot noir, dont il ne se distingue que par la couleur de ses baies une fois arrivé à maturité. Originaire de Bourgogne, sa région de prédilection dans l’Hexagone est plutôt l’Alsace, où le climat froid l’hiver et clément l’été lui permet de briller.

Tu pourras trouver des vins de Pinot blanc en Allemagne, en Italie où il rentre dans la composition de nombreuses appellations, mais également en Suisse. Il est même le 3ème cépage blanc le plus cultivé du canton de Genève, de dieu!

Comment reconnaître ce cépage?

Parfois peu aromatique lorsqu’il travaille en solo, le Pinot blanc est un cépage qui apporte de la structure sur les assemblages et les vins mousseux. Il produira des vins fins, dotés d’un bel équilibre en l’acidité et l’alcool.

Au nez, tu pourras reconnaître des notes de poire et de pêche. En bouche, tu apprécieras de jolies notes d’agrumes, comme du citron vert, mais aussi d’un peu de fruits du verger et de fleurs. Il sera le compagnon parfait d’une terrine d’apéritif ou d’un plateau de fromages.

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Fiche du cépage

France - Drapeau

Origine

France

Robe

Profil de dégustation

Corps
Acidité
Douceur
Tanins
Alcool
Notes arômatiques
🍋 Citron🍐 Poire🍑 Pêche🪨 Minéral🌰 Fruit à coque