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Pinot grigio (gris)La nuit, tous les blancs sont gris

Originaire de France, le Pinot gris est également connu sous son nom italien de Pinot grigio. Fondamentalement, il s’agit du même raisin, mais les vins qu’ils produisent seront radicalement différents, à cause de leurs terroirs et des procédés de vinification.

En France, on retrouve du Pinot gris principalement en Alsace, ainsi que dans l’élaboration de certains champagnes. Chez nous, il représente le cinquième cépage blanc le plus cultivé. Mais c’est en Italie et en Allemagne qu’il est le plus répandu.

Comment reconnaître ce cépage?

Les Pinot grigio sont des vins secs, avec une robe jaune plus foncée que la moyenne, qui dégagent de beaux parfums floraux et des notes fruitées de pêche, d’abricot, d’agrumes ou de melon. Son pendant français aura tendance à être plus riche, sur les fruits blancs, avec une touche de beurre.

Tu pourras ainsi déguster des vins parfaits pour l’apéro ou qui accompagneront parfaitement une belle volaille ou un poisson.

Si tu aimes ce cépage...

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Fiche du cépage

France - Drapeau

Origine

France

Robe

Profil de dégustation

Corps
Acidité
Douceur
Tanins
Alcool
Notes arômatiques
🍈 Melon🍑 Abricot sec🍑 Pêche🌰 Fruit à coque🪨 Minéral