CarménèreLe cépage qui traverse les océans
Le Carménère est un cépage noir français originaire du Bordelais, où il faisait partie des six cépages rouges autorisés dans les assemblages traditionnels. Son nom dérive probablement de "cramoisi", en référence à la belle couleur rouge de ses feuilles à l'automne.
Mais ensuite, c'est le drame: à la fin du 19ème siècle, le phylloxéra a pratiquement éradiqué le Carménère de France. Sa maturation tardive et sa sensibilité aux maladies ont conduit les domaines bordelais à l'abandonner au profit de cépages plus faciles à cultiver. Pendant plus d'un siècle, on l'a cru définitivement perdu.
Plot twist extraordinaire: en 1994, alors que Stéphane Chapuisat et ses potes animaient la Word Cup aux USA, des ampélographes découvrent que ce qu'on prenait pour du Merlot au Chili était en réalité... du Carménère. Cette "redécouverte" a révolutionné la viticulture chilienne.
Aujourd'hui, le Chili cultive environ 8'827 hectares de Carménère, ce qui en fait le premier producteur mondial de ce cépage. Il représente environ 7% du vignoble du pays et en est devenu le cépage emblématique. La France a timidement recommencé à le planter (quelques dizaines d'hectares), et on le retrouve aussi en Italie du Nord et en Californie, mais en quantités très limitées.
Comment reconnaître ce cépage?
Le Carménère possède une signature aromatique très reconnaissable. Puissant et tannique, son bouquet se pare avant tout de fruits noirs, comme la cerise, la mûre ou le cassis. Ensuite, il laisse la place à des saveurs plus complexes avec des notes d'épices comme le poivre ou végétale avec du poivron vert ou des herbes fraîches. Souvent élevé en barrique, il prendra des notes chocolatées au passage.
C'est un cépage qui brillera avec les viandes rouges bien sûr, comme le boeuf ou l'agneau, mais qui pourra aussi faire des ravages sur les cuisines épicées. Par example avec des tacos ou... un chili, pourquoi pas 😉
La production de Carménère dans le monde
Silence, ça pousse... Retrouve ci-dessous la liste avec les 5 plus gros producteurs de Carménère.
ChiliVallée Centrale, Colchagua, Maipo, Rapel
8 800 haItalieFrioul, Vénétie
200 haFranceBordeaux, Languedoc
150 haEtats-UnisCalifornie
100 haArgentineMendoza
50 haSi tu aimes ce cépage...
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Fiche du cépage
Origine
France